Con el fin de agilizar la metodología de cosecha para la vendimia 2021, los productores vitivinícolas ya pueden obtener en forma electrónica los Códigos Electrónicos de Seguridad en la página web del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Los mencionados Códigos, deberán ser informados por el viñatero al establecimiento elaborador en el momento de ingreso de uva a bodega o fábrica, siendo imprescindibles para generar la correspondiente Declaración Jurada de Ingreso de Uva (CIU). A continuación se detalla el instructivo para el trámite online.
Atento a lo normado oportunamente mediante Resolución Nº 2016-204-E-APN-INV-MA y ANEXOS de fecha 12 de diciembre de 2016, este año ya está disponible la obtención electrónica de los Códigos Electrónicos de Seguridad para los viñateros.
¿Cómo obtener el Código Electrónico de Seguridad?
A través de la página web del organismo www.argentina.gob.ar/inv, ingresando en la opción “Cosecha 2021”.
Seleccionar opción “Ingreso a Números de CIU y Series de Producción”:
Se deberá colocar el Nº de Inscripción del Viñedo y el Nº de tarjeta (ambos números se encuentran impresos en la tarjeta de viñatero otorgada oportunamente).
Una vez ingresados los datos de validación de usuario, se visualizará una serie de listados disponibles para la consulta. Para conocer los códigos asignados (Nros. de CIU), se deberá seleccionar la opción “Obtenga sus nros. de CIU 2021 y Complementarios”.
A continuación, saldrá la información completa del viñatero, razón social y número de CUIT, que es la información existente en el Legajo Electrónico del INV. El interesado deberá cotejar los mismos, controlando que no exista error, y de haberlo deberá comunicarlo a la Delegación correspondiente, aportando documentación que avale dicho cambio, o en su defecto obtener el comprobante CUIT y ser presentado a la dependencia de origen.
Seguidamente aparecerá un mensaje que indicará al productor si su viñedo se encuentra en zona cuarentenada e incluida en el plan de control y erradicación de lobesia botrana (polilla de la vid) y le advertirá a qué zonas no podrá trasladar uva sin moler.
En la opción “Obtenga sus Nros. de CIU 2021 y Complementarios” se podrá visualizar y descargar los Nros. asignados a su viñedo para la vendimia 2021.
En la columna “Estado del CIU” se podrá verificar si los mismos ya han sido utilizados o no. En caso afirmativo, se podrá visualizar el Nº de Bodega y Razón Social – Variedad, Tenor Azucarino y kilogramos.
Los listados pueden imprimirse o descargarse en formato PDF o EXCEL.
De no contar con los recursos informáticos para hacerlo, el titular del viñedo, persona autorizada o apoderado legal debidamente acreditado, podrá retirar el listado en la oficina jurisdiccional correspondiente del INV.
Las otras opciones permitirán al productor monitorear el movimiento y antecedentes de su viñedo.
Forma de Utilización de los Códigos Electrónicos de Seguridad
El productor, al momento de ingresar la uva al establecimiento elaborador, deberá informarle a este último uno de los códigos electrónicos de seguridad asignados para cada uno de los CIU (Certificado de Ingreso de Uva) que deba confeccionar. Se aclara que los mencionados códigos no poseen distinción de variedad y deberán ser utilizados por cada viaje que se realice a bodega, no pudiendo repetirse.
Solicitud de Códigos Electrónicos de Seguridad:
En los casos que se necesite mayor cantidad de numeración para efectuar el envío de materia prima al establecimiento elaborador, el viñatero tendrá 3 opciones para solicitar números complementarios, los cuales se detallan a continuación
1 – Cuando se necesiten varios números para completar la cosecha (hasta 10 números de CIU), se deberá ingresar a la página web del Organismo (www.argentina.gob.ar/inv), ingresando en la opción “Cosecha 2021” validando sus datos de ingreso y elegir el botón “Obtenga sus nros. de
CIU 2021 y Complementarios”, ingresando a la parte superior en VERDE “Obtenga nros. de CIU Complementarios”.
2 – En los casos que se requieran una cantidad mínima de números y el productor no posea acceso a internet en el momento necesario, se podrá enviar un Mensaje de Texto tipo SMS desde cualquier celular o Smartphone.
Los SMS serán enviados al Número 22937 conforme al siguiente detalle:
Inv + espacio + NUM (Número Nuevo) + espacio + Nº Inscripción del Viñedo Ejemplo: Inv – NUM A10000.
En este caso recibirá por parte del INV un número de CIU para cada SMS enviado
3 – De no optar por ninguna de las posibilidades antes descriptas, podrá concurrir el titular o apoderado del viñedo con su correspondiente tarjeta de viñatero y la documentación que acredite su identidad a la Delegación del INV de su jurisdicción y solicitar la cantidad que estime necesaria para
finalizar la vendimia.
Ante cualquier inquietud, comunicarse al 0800-5555-INV (468) de lunes a viernes de 8 a 14 h.