Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay (Inavi), para fines de 2019 el sector vitivinícola de este país contaba con 1.271 viñedos, explotados por 925 productores, en un total de 843 empresas que cultivan 6.144 hectáreas, de las cuales el 27% son de tannat, su variedad estrella. Para conocer más sobre la industria vitivinícola uruguaya, el viernes 23/10 la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza) de Mendoza, Argentina, y la Universidad Privada San Juan Bautista (UPSJB) de Ica, Perú, invitan al webinar «Abordaje integral de la vitivinicultura y el enoturismo en Uruguay».
El viernes 23/10, desde las 15 horas de Argentina (14 hs. en Chile y Bolivia y 13 hs. en Perú, México, Ecuador y Colombia), la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza) de Mendoza y la Universidad Privada San Juan Bautista de Ica, Perú, invitan al webinar gratuito «Abordaje integral de la vitivinicultura y el enoturismo en Uruguay».
Uruguay viene desarrollando en las últimas dos décadas una industria vitivinícola concentrada en el sur del país, en los Departamentos de Canelones, Montevideo, Colonia y San José, presentando últimamente un destacado crecimiento en el Departamento de Maldonado.
Uruguay es el único país del mundo en donde existen viñedos de tannat en número aún mayor que en su tierra nativa, las zonas de Madiran e Irouléguy, al sudoeste de Francia. La superficie plantada de esta variedad representa un tercio de sus viñedos. La identidad obtenida con el vino tannat abrió los mercados internacionales a otras variedades de vinos uruguayos. Hoy, esta variedad está considerada por los uruguayos como patrimonio nacional.
Desde 2004 la Asociación de Enólogos del Uruguay (AEU) está desarrollando el “Concurso Internacional Tannat al Mundo Terruño de Oro», pensado como una potente herramienta para desarrollar la imagen de país productor de vinos de calidad a nivel internacional. Este certamen cuenta con el doble aval internacional otorgado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y por la Union Internationale des Œnologues (UIOE); y en lo nacional, con el Inavi.
Webinar «Abordaje integral de la vitivinicultura y el enoturismo en Uruguay»
El webinar que se dictará el 23/10 está organizado por la UMaza y la Upsjb en el contexto de sus diplomaturas de Márketing y de Gestión del Turismo Vitivinícola, y tiene como invitado al enólogo Fernando Pettenuzzo Capozzoli, presidente de la Asociación de Enólogos del Uruguay, especialista en elaboración de espumoso natural y tannat de diferentes terroirs, socio director de espumosos «Paa!» y coordinador del G4 Latinoamericano de Enología.
Para participar se debe ingresar al siguiente link: https://youtu.be/0dvmjqLUuiw
Para mas información enviar whats app al +549 261 2427822 o escribir a informes@umaza.edu.ar
Fuentes: Inavi, Asociación de Enólogos de Uruguay y editorialturistica.com