La ciudad de Buenos Aires será sede, los días 15 y 16 de noviembre, del Buenos Aires International Olive Oil Competition (Baiooc), un concurso que convoca a productores y propietarios de marcas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de todo el mundo. Este ya prestigioso certamen, que lleva cinco ediciones, tiene como objetivo premiar a los aceites de oliva de mayor calidad y destacar la excelencia de este producto en una de las capitales gastronómicas más reconocidas internacionalmente.
Un jurado integrado por expertos locales e internacionales llevará a cabo una rigurosa evaluación mediante catas a ciegas, siguiendo los lineamientos del Consejo Oleícola Internacional (COI). Los aceites serán valorados en función de su calidad sensorial, y se otorgarán medallas de Oro, Plata y Bronce en tres categorías: Suave, Medio e Intenso. Entre los ganadores de las medallas de Oro se seleccionará al «Best of the Best», el mejor aceite de la competencia.
Algunos de los jurados confirmados son:
• María Ravida (Argentina) https://www.instagram.com/mariaravidaaceitedeoliva
• Alejandra Galván (Perú) https://www.instagram.com/alegalvangomez
• Marisa Silva (Suiza) https://www.instagram.com/olivelove.ch/ y https://www.instagram.com/marisa_style
• Gabriel Guardia (Argentina) https://www.instagram.com/gabriel_guardia
• Lucía Ordoñez (Argentina) https://www.instagram.com/lucia_somm
• Claudio Moretto (Argentina) https://www.instagram.com/ellocodelaceite
• Micaela Mogavero (Argentina) https://www.instagram.com/micamogaverobriones
Todos los integrantes del jurado tienen marcada experiencia en la olivicultura.
José Soria, director del Baiooc y especialista en análisis sensorial, desde hace 5 años lidera la organización del certamen. Soria, conocido también por su participación en importantes eventos gastronómicos como el Campeonato Mundial del Alfajor, destacó la importancia de este concurso no sólo para los productores, sino también para la difusión y promoción del aceite de oliva virgen extra en el mercado internacional.
Este evento ha sido distinguido con el sello Marca País por el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, lo que refuerza su relevancia dentro de la agenda gastronómica del país. Además, los AOVE ganadores son exhibidos en diferentes eventos gastronómicos de Argentina.
La misión declarada del Baiooc busca ir más allá de premiar a los mejores aceites de oliva; también se propone poner en valor el AOVE como uno de los productos más destacados en el ámbito culinario internacional.
Los productores interesados en participar tienen tiempo hasta el 8 de noviembre para registrar sus muestras a través del sitio web oficial del evento: www.baiooc.ar
Los ganadores serán anunciados al finalizar el evento en el sitio oficial del Baiooc y en la cuenta de Instagram del certamen: @buenosaires_iooc. Organiza: Mundex Po SRL











