Los días 6 y 7 de octubre de 2025 se realizará en Bulgaria la 9ª Conferencia Mundial de sobre Turismo del Vino, organizada en conjunto por el Ministerio de Turismo búlgaro y la Organización Mundial del Turismo (OMT), bajo el lema «El arte del turismo del vino». La ciudad anfitriona será Plovdiv, con 5.000 años de tradición vitivinícola, designada recientemente como la capital europea del vino. Entre los 21 conferencistas internacionales, Argentina estará representada por Francisco Bragoni -gerente de Hospitalidad y Enoturismo de Bodega Salentein de Mendoza- y por Vanina Manini -gerente de Experiencia en la Finca El Paraíso, de la Bodega Luigi Bosca, también de Mendoza.
La denominada «9ª Conferencia Mundial de Naciones Unidas sobre Turismo del Vino» es una iniciativa conjunta de la Organización Mundial del Turismo (OMT) y del Ministerio de Turismo búlgaro. Este encuentro global representa una oportunidad para que los expertos del creciente campo del enoturismo trabajen juntos para encontrar soluciones concretas que hagan del turismo un facilitador del camino hacia un futuro más sostenible, inclusivo y resiliente para las comunidades. La edición 2025 se realizará en Plovdiv, Bulgaria, los días 6 y 7 de octubre de 2025, bajo el lema «El arte del turismo del vino».
Las conferencias serán dictadas por oradores y expertos internacionales de renombre, provenientes de Bulgaria, Chile, España, Turquía, Grecia, Giorgia, Portugal, Alemania, Italia, Francia, Australia, Sudáfrica y Argentina; nuestro país representado por Francisco Bragoni, gerente de Hospitalidad y Enoturismo de Bodega Salentein de Mendoza; y Vanina Manini, gerente de Experiencia en la Finca El Paraíso de la Bodega Luigi Bosca, también de Mendoza.


La ciudad anfitriona
Plovdiv es una ciudad donde la historia, la cultura y el vino se unen; es la Capital Europea del Vino 2025, donde 5.000 años de historia se entrelazan con vinos de clase mundial, una cultura vibrante y un impactante atractivo turístico . En 2019, Plovdiv se convirtió en la primera ciudad búlgara en ostentar el título de Capital Europea de la Cultura, una distinción que impulsó un renacimiento cultural y mostró al mundo el espíritu artístico de la ciudad.
Ubicada en el corazón del Valle de Tracia, bajo la sombra de siete colinas icónicas y atravesada con elegancia por el río Maritsa, Plovdiv es la segunda ciudad más grande de Bulgaria y uno de los destinos más cautivadores de Europa. Con su teatro romano, calles antiguas y arquitectura del Renacimiento búlgaro, esta ciudad cuenta la historia de civilizaciones -desde tracios hasta romanos, bizantinos y búlgaros- que siguen vivas en cada piedra, melodía y copa de vino.


Su Casco Antiguo tiene una reserva arquitectónica e histórica y un museo viviente de la arquitectura búlgara de los siglos XVIII y XIX, con ruinas romanas y el romanticismo de sus calles empedradas. También se puede visitar el Distrito Creativo Kapana, un oasis urbano lleno de innovación, con talleres artesanales, galerías independientes, cafés acogedores y bares de vino, donde la tradición se encuentra con el espíritu contemporáneo. Y su legado romano, con los escalones de mármol de uno de los teatros romanos antiguos mejor conservados del mundo, un anfiteatro resguardado de la vida moderna de la ciudad. Se destacan también monumentos históricos como la Puerta Oriental de Filipópolis y Nebet Tepe, símbolos eternos del patrimonio ancestral de la ciudad, que se remontan al siglo II d.C.
El paraíso del vino en Europa
En 2025, Plovdiv superó a Burdeos, La Rioja y la Toscana para ser coronada como Capital Europea del Vino por la publicación European Best Destinations, tras una votación de 284.000 amantes del vino de 82 países, por las siguientes razones:
- 5.000 años de tradición vinícola, enraizada en las costumbres tracias.
- Cuna de la uva tinta más reconocida de Bulgaria, Mavrud, junto con joyas locales como Rubin, Pamid y Cherven Misket.
- Más de 17 bodegas boutique en la región de Plovdiv, de las cuales 9 ofrecen experiencias de enoturismo que incluyen catas, picnics en viñedos, maridajes gastronómicos e incluso bodas entre viñedos.
- Enoturismo urbano: Seis espacios vinícolas seleccionados, con catas disponibles en los icónicos distritos Kapana y Central de Plovdiv.
- Anfitriona de eventos vinícolas de talla mundial como Vinaria Expo, el Festival Vino & Gourmet (mayo) y el Desfile del Vino Joven (noviembre).


Programa del encuentro mundial de enoturismo
Conferencias: Se desarrollarán los días 6 y 7 de octubre de 2025, con sesiones técnicas, presentaciones temáticas, masterclasses y visitas técnicas. Los idiomas de la conferencia serán inglés, español, francés y búlgaro. Se ofrecerá interpretación simultánea en estos idiomas.
Masterclasses: Serán cuatro y se llevarán a cabo en lugares emblemáticos de Plovdiv:
- Museo Etnográfico Regional
- Casa de la Cultura “Boris Hristov”
- Galería de Arte de la Ciudad
- Basílica Episcopal de Filipópolis
Programa social y visitas técnicas: La conferencia contará con un programa social especial dirigido a los participantes internacionales:
- Visita organizada a la Basílica Episcopal de Filipópolis, seguida de tiempo libre en el Urban Wine Fest Plovdiv, que tendrá lugar en el centro de la ciudad del 3 al 5 de octubre.
- Cóctel de Bienvenida: 5 de octubre de 2025, 19.30 – Lugar: Teatro Dramático de Plovdiv – Abierto a todos los participantes
- Ópera y Recepción: 6 de octubre de 2025, 19.30 – Lugar: Teatro Romano de Filipópolis – Abierto a todos los participantes
- Cena de Gala: 6 de octubre de 2025, 20.30 – Lugar: Grand Hotel Plovdiv – Abierto a todos los participantes internacionales y por invitación para los participantes nacionales
- Visitas Técnicas: 7 de octubre de 2025, 13.30 – Exclusivamente para participantes internacionales
- Cena de Despedida: 7 de octubre de 2025, 20.00 – Exclusivamente para participantes internacionales
Urban Wine Fest Plovdiv: celebración de la cultura vitivinícola local
Octubre en Bulgaria es sinónimo de celebrar el vino local y las variedades de uva autóctonas. Desde hace seis años, el 26 de octubre marca el Día Internacional del Mavrud, en honor a una de las uvas más emblemáticas de Bulgaria. Durante este mes se ofrecen oportunidades para participar en catas en bares y tiendas de vino, cenas temáticas en todo el país, promociones en línea y masterclasses.


Por cuarto año consecutivo, la Asociación Búlgara de Profesionales del Vino (BAWP) lidera las celebraciones con cinco festivales urbanos del vino en las principales ciudades. Entre ellos se encuentra el Urban Wine Fest Plovdiv, que tendrá lugar del 3 al 5 de octubre de 2025, justo antes de la 9.ª Conferencia Mundial de Turismo Enológico de la OMT.
Ubicado en el centro de Plovdiv, el festival contará con bares de vino, puestos de comida, caravanas y una vibrante programación musical. Los visitantes están invitados a degustar unos 40 vinos elaborados con 15 variedades de uva locales, disponibles por copa, botella o para llevar. El festival se centra en vinos elaborados con variedades autóctonas y desarrolladas en Bulgaria, como Mavrud, Shiroka Melnik Vine, Red Misket, así como variedades híbridas como Rubin, Gergana, Kaylashki Misket, Melnik 55 y Sandanski Misket.
Conferencistas invitados
Francisco Bragoni – gerente de Hospitalidad y Enoturismo, Bodega Salentein, Mendoza, Argentina: Chef, sommelier y licenciado en Administración de Empresas, cuenta con más de 16 años de trayectoria en la industria del vino en Argentina. Posee una amplia experiencia en el sector turístico y, durante los últimos 3 años, ha estado a cargo del área de hospitalidad y enoturismo de la Bodega Salentein, ubicada en el Valle de Uco mendocino y fundada en 1998. Salentein recibe a más de 50.000 visitantes de todo el mundo, quienes pueden disfrutar de la galería de arte Killka, con unas 100 obras de reconocidos artistas visuales argentinos, un restaurante de nivel mundial y un lodge con 14 habitaciones en las primeras estribaciones de la cordillera de los Andes.
Vanina Manini – gerente de Experiencias, Finca El Paraíso de la Bodega Luigi Bosca, Mendoza, Argentina: Tras cursar estudios en Ciencias, se sintió atraída por la industria del vino y descubrió su vocación en la hospitalidad en la Bodega Ruca Malen. Posteriormente, tuvo la oportunidad de establecer el área de turismo en Viña Las Perdices desde sus inicios. Hoy lidera el equipo de Hospitalidad en la Finca El Paraíso de Luigi Bosca, una hacienda histórica que ofrece una experiencia de lujo en estrecha conexión con la naturaleza. Durante diez años fue miembro activa de la Asociación de Mujeres del Vino de Argentina (Amuva), formando parte de su directiva y colaborando con mujeres inspiradoras que comparten la pasión por la cultura del vino.
Zurab Pololikashvili – secretario general, OMT (Georgia): Fue Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de Georgia ante España, Andorra, Argelia y Marruecos, así como Representante Permanente ante la Organización Mundial del Turismo (OMT) hasta diciembre de 2017. De 2009 a 2010, como Ministro de Desarrollo Económico de Georgia, lideró estrategias fiscales a largo plazo, promovió el comercio exterior y la inversión, y fomentó los sectores de turismo, infraestructura y transporte. De 2006 a 2009, fue Embajador de Georgia en España, y entre 2005 y 2006 desempeñó el cargo de Viceministro de Asuntos Exteriores, donde mejoró los procesos administrativos, promovió regímenes de visado más flexibles y profundizó las relaciones con organizaciones internacionales, incluida la OMT.
Miroslav Laslo Borshosh – Ministro de Turismo (Bulgaria): Es un empresario y político búlgaro con amplia experiencia en el ámbito cultural y en gestión. Se graduó en “Estudios Culturales” en la Universidad de Sofía “St. Kliment Ohridski”. De 2000 a 2001, se desempeñó como Secretario Parlamentario en el Ministerio de Asuntos Exteriores de Bulgaria. Fue Director del Palacio Nacional de Cultura entre 2014 y 2017. En 2021, se convirtió en Vicealcalde del Municipio de Sofía en la dirección de “Cultura, Educación, Deportes y Actividades Juveniles”, desempeñando un papel importante en el desarrollo de las políticas culturales y juveniles de la ciudad. Desde las elecciones locales de 2023, es concejal municipal en el Ayuntamiento de Sofía y Presidente del Comité de Educación, Cultura, Ciencia y Diversidad Cultural.
Georgi Tahov – Ministro de Agricultura y Alimentación (Bulgaria): Posee un doctorado en economía, con especialización en finanzas, circulación monetaria, crédito y seguros. También cuenta con un Máster en Contabilidad y Control por la Academia de Economía “D. A. Tsenov” en Svishtov, una Licenciatura en Derecho por la Universidad St. St. Kiril y Metodio en Veliko Tarnovo, y estudios en Liderazgo Estratégico y Gestión de Seguridad y Orden Público en la Academia del Ministerio del Interior. Se especializó en economía y gestión industrial en Alemania. Tiene una larga trayectoria en gestión en la Agencia Nacional de Ingresos. Desde 2022 ocupó el cargo de Director Ejecutivo del Fondo Estatal de Agricultura.
Lili Barzeva – anfitriona, organizadora de eventos culturales (Bulgaria): Presentadora de televisión y teatro, profesional de relaciones públicas y organizadora de eventos culturales. Cuenta con 15 años de experiencia en televisión, trabajando como autora y presentadora de diversos programas en National Television Eurocom – Bulgaria y BG Radio. Fue la Maestra de Ceremonias en el Evento de Apertura de Plovdiv – Capital Europea de la Cultura 2019, transmitido a nivel mundial en numerosas plataformas de streaming. Ha sido la anfitriona de prestigiosas ceremonias de premios, como los Plovdiv Awards. Desde 2014, es Gerente de Relaciones Públicas de la Ópera de Plovdiv y forma parte del comité organizador del Festival Opera Open.
Gergana Todorova – copropietaria de WineTours.bg (Bulgaria): Fundadora de WineTours.bg, la principal plataforma digital dedicada a promocionar el enoturismo y la cultura del vino en Bulgaria. Con formación en marketing y comunicaciones, ha dedicado la última década a desarrollar formas innovadoras de conectar a viajeros, bodegas y experiencias culturales. A través de WineTours.bg, Gergana ha creado una guía online integral que muestra las diversas regiones vinícolas de Bulgaria, bodegas boutique y experiencias locales auténticas. Colabora con bodegas, organismos de turismo e instituciones culturales para diseñar campañas, eventos e iniciativas educativas que promuevan a Bulgaria como destino de enoturismo de calidad. Posee un Diploma WSET en vinos de la WSET School de Londres.
Georgi Toskov – profesor Asociado en la Universidad de Tecnologías Alimentarias de Plovdiv (Bulgaria): Su experiencia se centra en gestión estratégica, emprendimiento, marketing del vino y comportamiento del consumidor, con el objetivo de dotar a los estudiantes del pensamiento crítico. Tiene conocimiento profesional en ventas B2B, principios de manufactura y su aplicación en la optimización de procesos operativos. Su investigación y colaboración con la industria se centran en métodos de mejora continua y reducción de desperdicios, inspirando a sus estudiantes a adoptar esta mentalidad para mejorar la eficiencia y la productividad. Participa activamente en diversas iniciativas educativas internacionales, invitado en Croacia (2025), Turquía (2024) y República Checa (2022). Ha sido aprobado para una beca Fulbright en Texas Tech University para el año 2026. Su compromiso con la colaboración internacional se ejemplifica en su trabajo en el primer programa de Maestría en Gestión del Vino certificado por la OIV en Bulgaria, lanzado en 2023. comercialización de resultados de investigación y asistir a start-ups tecnológicas del sector.
Pilar Rodríguez – chef y embajadora de la OMT para el Turismo Gastronómico (Chile): Una de las pocas chefs chilenas que ha alcanzado reconocimiento nacional e internacional. Se formó en la reconocida escuela de alta cocina “Le Cordon Bleu” en París, donde se graduó con honores y tuvo la oportunidad de trabajar junto al destacado chef francés Christian Le Squer, del restaurante Ledoyen, distinguido con tres estrellas Michelin. Desde el Valle de Colchagua, su Food&Wine Studio ofrece programas durante todo el año, reflejando su visión de la cocina chilena contemporánea. Con la idea de apoyar la industria del vino chileno, comenzó a trabajar en promocionar Chile a través de su gastronomía. Así empezó a colaborar con importantes instituciones públicas como ProChile, así como con organizaciones privadas del sector alimentario y de la hospitalidad, como Wines of Chile, Fruits from Chile, entre otras. Es autora del libro “Terruño, romance chileno del vino y la comida”. Su Food&Wine Studio ha sido recomendado por The New York Times en la lista “The 52 Places to Go in 2024”.
Anna Karamanli – viceministra de Turismo (Grecia): Ha trabajado como periodista en televisión y medios impresos. Se graduó en el Departamento de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad Aristóteles de Tesalónica y posee un Máster en Administración Pública (MSc) por la Universidad “Neapolis” en Pafos, Chipre. Actualmente es candidata a doctorado en la Universidad de Esparta, con una investigación centrada en “El papel de los medios de comunicación en la lucha contra la violencia”. Fue elegida por primera vez como miembro del Parlamento por el 2.º distrito de Atenas con el partido Nueva Democracia en las elecciones del 6 de mayo de 2012. Desde entonces, ha sido reelegida en todas las campañas electorales subsecuentes.
Mark Fowler – cantante, actor y director de cine (Australia): Cuenta con más de 25 años de experiencia profesional en el escenario, principalmente como cantante de ópera. Ha interpretado más de cincuenta papeles en ópera, opereta y teatro musical, participando en producciones en Asia, Australia y Europa. Entre los momentos destacados de su carrera se incluyen invitaciones como solista para interpretar Carmina Burana y el Réquiem de Verdi en el Het Concertgebouw de Ámsterdam, así como colaboraciones con renombrados directores escénicos como Stefano Poda y Mariusz Treliński. Incursionó en televisión y cine, tanto como actor como presentador. Co-presentó la ceremonia de clausura de Plovdiv 2019, Capital Europea de la Cultura. Desde 2014, Mark reside en Plovdiv, donde es solista residente en la Ópera de Plovdiv y también se desempeña como Asistente de Dirección Escénica. En diciembre de 2023, co-dirigió su primera producción operística —La Bohème— para la Ópera de Plovdiv.
Sandra Carvão – directora de Inteligencia de Mercado, Políticas y Competitividad, OMT (Portugal): Directora de Inteligencia de Mercado, Políticas y Competitividad en la Organización Mundial del Turismo desde junio de 2018. Fue Jefa de Comunicaciones y Publicaciones durante 8 años, hasta mayo de 2018, donde era responsable del posicionamiento estratégico de la Organización Mundial del Turismo. Antes de este cargo, fue Subjefa del Departamento de Tendencias del Mercado, Competitividad y Comercio en Servicios Turísticos de la Organización Mundial del Turismo entre 2007 y 2010. Antes de unirse a la ONU Turismo en 2003, ocupó el puesto de gerente de mercado en la Oficina Nacional de Turismo de Portugal en Lisboa. Es licenciada en Relaciones Internacionales, rama Economía, por el Instituto de Ciencias Sociales y Políticas / Universidad Técnica de Lisboa y tiene un posgrado en Marketing por la Universidad Complutense de Madrid.
Madalena Vigital – consultora de Enoturismo, Educadora y Comunicadora (Portugal): Creadora de EntreVinhas®, el primer sitio web en Portugal dedicado íntegramente al enoturismo. Durante los últimos 12 años, ha viajado por el mundo en busca de las mejores prácticas en enoturismo. Como educadora en enoturismo, trabaja estrechamente con bodegas y empresas turísticas para mejorar las habilidades de sus equipos y convertirlos en mejores anfitriones. Como consultora de enoturismo, colabora con productores y proyectos turísticos para crear negocios rentables, sostenibles y personalizados, así como para elevar y promover sus marcas. En 2021, lanzó el podcast “5 Minutos de Vinho”, donde simplifica el lenguaje del vino, episodio tras episodio.
Nicolas Manfredini – experto de la industria, CEO de Winalist (Francia): Es el fundador y CEO de Winalist.com, la principal plataforma de reservas de enoturismo en Europa, que facilita la gestión de reservas y visitas para bodegas. Con formación en tecnología, un Máster en Negocios Internacionales y Marketing y una pasión por el vino y los viajes, Nicolas se inspiró para crear una solución que ayudara a las bodegas a optimizar sus operaciones y aumentar sus ingresos mediante el enoturismo. Bajo su liderazgo, Winalist se ha convertido rápidamente en un actor destacado en la industria, ayudando a más de 1.800 bodegas en todo el mundo a mejorar la experiencia de sus clientes y a agilizar sus operaciones. También es reconocido como conferencista y experto en tecnología aplicada al enoturismo, compartiendo sus conocimientos y mejores prácticas en conferencias y eventos.
Emanuele Trono – presidente de Enodigital (Italia): Conocido en el mundo del vino como Enoblogger, cuenta con más de 100.000 seguidores en diversas plataformas sociales. Tiene 33 años y se graduó en Negocios y Gestión en la Universidad de Turín. También realizó cursos de sommelier AIS y completó un Máster en Cultura del Vino Italiano en la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo. Comenzó a trabajar en el proyecto Enoblogger en noviembre de 2016, con el objetivo de compartir su pasión por el vino, mostrando a sus seguidores las botellas que prueba, las bodegas que visita, los viajes que realiza y los restaurantes que descubre. Aborda el vino de manera simple y atractiva, evitando tecnicismos excesivos que podrían hacerlo demasiado serio. En 2019, fundó Enodigital, la primera agencia de marketing en redes sociales especializada en el mundo del vino, donde él y su equipo guían a las bodegas en su camino hacia la digitalización. En 2022, lanzó Enohance, una empresa dedicada al comercio de vinos finos, enviando botellas a nivel mundial para satisfacer las necesidades de coleccionistas. Al año siguiente, en 2023, Emanuele y su socio, Stefano Quaglierini, lanzaron su primer vino, Virtus, bajo la empresa Prima Domus.
Ana Gallego – líder en Márketing, Comunicación y Enoturismo, Bodega Enate (España): Cuenta con más de 30 años de experiencia en el sector del vino y el enoturismo, y ha construido una sólida carrera profesional en la Bodega Enate, contribuyendo a su crecimiento y posicionamiento internacional. Comenzó en Enoturismo y Relaciones Públicas, desarrollando programas para visitantes y fortaleciendo las relaciones con los clientes. Con el tiempo, su rol se expandió a Marketing y Comunicación, liderando con éxito iniciativas estratégicas para consolidar la identidad de marca de Enate. Actualmente, es responsable de los departamentos de Márketing, Comunicación y Enoturismo, impulsando proyectos que integran innovación, sostenibilidad y experiencia del cliente como palancas clave para la competitividad y diferenciación en la industria del vino.
Elisa Ucar – directora, EDA Drinks and Wine Campus (España): Posee una Licenciatura en Economía y Administración de Empresas por la Universidad de Navarra y un MBA Internacional por el IESE Business School. Ha ocupado con éxito puestos en Dirección General, Internacionalización y Marketing en diversas bodegas de renombre en España, incluyendo Rioja Alavesa, Ribera del Duero, Navarra, Somontano y Rueda. También es emprendedora, habiendo fundado y desarrollado con éxito su propia bodega, Domaines Lupier, que ha alcanzado una sólida reputación internacional. Asimismo, ha trabajado con fundaciones, como la Fundación Empresa Universidad, y creó y dirigió la primera Fundación Logroño-Rioja Convention Bureau para promocionar el turismo de congresos en la región de Rioja.
Juan Jesús Valdelana – propietario y enólogo, Bodegas Valdelana (España): Es la decimotercera generación de una familia de viticultores descendientes del Valle de Lana. Estudió en el monasterio de San Millán de la Cogolla, donde se crearon los primeros textos escritos en español y euskera. En 1991 completó sus estudios en enología en Laguardia y en 1992 lanzó su primer vino al mercado. Sus vinos emblemáticos se encuentran actualmente entre los más reconocidos del país. Incansable e innovador, siempre busca la perfección en sus vinos, tanto dentro como fuera de la botella. Ha logrado posicionar sus vinos en casi todos los rincones del mundo y elevar su bodega a una de las más premiadas de España, con tres premios Best Of en su haber.En 2017 recibió el premio del Gobierno Vasco a la Mejor Carrera Profesional, en reconocimiento a su perseverancia y labor en el enoturismo en Rioja Alavesa.
Gergely Szolnoki – profesor de Investigación de Mercados, Hochschule Geisenheim University (Alemania): Es también Profesor Honorario de Gestión y Marketing de Vinos y Bebidas en la Universidad de West Attica (Atenas, Grecia). Sus principales áreas de investigación son sostenibilidad, enoturismo y comportamiento del consumidor. Nacido en Hungría, ha vivido en Alemania más de 20 años. Ha realizado más de 200 presentaciones en conferencias y seminarios, y es autor de varios libros y capítulos de libros, artículos científicos revisados por pares y más de 150 artículos de la industria publicados en inglés, alemán y húngaro. Además de sus actividades académicas, es experto delegado en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en los campos de economía del vino y estadísticas.
Sabiha Apaydın Gönenli – consultora de Vinos y Fundadora de «Root Origin Soil» (Turquía): Consultora de gestión en la industria de alimentos y bebidas y una figura pionera en el sector de la gastronomía de Turquía. Es educadora certificada WSET y miembro fundadora de la iniciativa Heritage Vines of Türkiye. Como fundadora de la Conferencia de Vino “Root Origin Soil” y líder de la Slow Wine Coalition en Turquía, promueve activamente las variedades de uva locales, los viñedos antiguos y los vinos naturales, además de desempeñarse como representante de la Old Vine Conference.
Annareth Bolton – especialista en Márketing Estratégico, Destinate (Sudáfrica): Gerente de proyectos independiente con base en Stellenbosch, Sudáfrica.
Cuenta con más de 25 años de experiencia en enoturismo, hospitalidad, eventos, marketing estratégico, experiencias personalizadas y comunicación.

































