La 5º Edición de la Feria «Entre Ríos, Entre Viñas», organizada por la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER), busca consolidar a la provincia mesopotámica como productora de vinos de excelencia. La primer jornada -viernes 12/9- será una feria de vinos entrerrianos, con degustaciones, gastronomía y shows, abierta al público general. El día siguiente está destinado a profesionales del sector con disertaciones técnicas que se dictarán en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER).
«Entre Ríos, Entre Viñas» se realizará los días viernes 12 y sábado 13 de setiembre de 2025 con actividades dedicadas al público en general y disertaciones técnicas destinadas a profesionales del sector.
Organizada por Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos, esta feria contará con las bodegas Vulliez Sermet, Los Aromitos, Alonso Saénz, Cinco Ceibos, Los Pioneros, Finca Los Bayos, Altos del Palmar, Ecovert Campagne, Cabañas del Viñedo, Fisolo Viñedo y Bodega Boutique, Viñas Entrerrianas, Familia Lugea Courault, Colinas de Baco y Pampa Azul, entre otros proyectos de la provincia.
La Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos fomenta la capacitación técnica y la cooperación entre los bodegueros y el estado. Asimismo, impulsa actividades formativas y contribuye a la mejora de calidad de vida en zonas rurales. Por otro lado, aboga por la sostenibilidad ambiental y paisajística del cultivo de la vid y propicia la conservación de cultivos tradicionales, aunque invita a la permanente modernización.
Programa completo
El viernes 12 la experiencia será abierta al público general, donde cada productor expondrá sus productos para ser degustados, atendiendo los stands ellos mismos para generar lazos de intercambio con todos los visitantes. Además, se ofrecerán bocadillos característicos de la región y música en vivo creando así, una experiencia sensorial completa que conecta vino, gastronomía, música y territorio. La experiencia será de 19 a 24 hs en la Bodega Robinson. Entradas: AQUÍ
El sábado 13 será una jornada que apunta a un sector profesional y comercial. Orientada a un público más especializado, con la intención de abrir canales de comercialización de mayor nivel para los productores entrerrianos. La participación de sommeliers, compradores, distribuidores, medios especializados y profesionales del sector permitirá posicionar a las marcas con mayor fuerza y calidad. Las actividades serán de 8.30 a 17.30 hs en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER), Mons. Tavella N°1450 Concordia, Entre Ríos. Todas las actividades no son aranceladas pero requieren inscripción previa a través de este formulario de inscripción
Disertaciones y agenda 13/9
09.00 hs – Fortaleciendo el terroir de la región: Coordina Aymará Rodríguez Joannás, enóloga entrerriana, docente de la Cátedra de Enología de la Tecnicatura de La Criolla.
Módulo I
09.15 hs – Análisis e interpretación de resultados del estudio de zonificación de ER y sus implicancias vitivinícolas: José Luis Miano, ingeniero agrónomo de la UNCuyo, Master en Enología y Viticultura de la Escuela de Montpellier. Rubén Eligio Walter, edafólogo, docente, consultor, director del Instituto de Investigación Científica y Técnica (IDICYT).
10.15 hs – Exploración ecológica sobre la biodiversidad de los suelos en paisajes vitivinícolas: Melanie Roy, profesora asociada Toulouse University IRL IFAECI delegated by the Institut de Recherche pour le Développement (IRD) International Research lab. Videoconferencia
10.45 Coffee Break
Módulo II
11.00 hs – Avances de la enología regional: Liliana Gerard, Belén Corrado, Gabriela Dalzotto y Carina Soldá, del Laboratorio de Microbiología y Biotecnología de la Facultad de Ciencias de la Alimentación. Universidad Nacional de Entre Ríos.
11.30 hs – Levaduras y terruño. Estrategias para utilizar la flora nativa en la vinificación de vinos con identidad regional: Francisco Carrau, profesor director del área de Enología y Biotecnología de Fermentaciones de la Universidad de la República, del Uruguay.
12.15 hs – Mesa de interpretación integral (consultas y debates desde todas las ópticas) Puesta en común de los exponentes y ronda de preguntas.
13.00 hs – Presentación del Menú: aprovechando la biodiversidad: Mariana Acosta, educadora ambiental. Doctorando.
13.15 hs – Buffet Opcional: Experiencias gastronómicas.
14.30 hs Patrimonio, Enoturismo y Comercialización
14.40 hs – Los templos del Tannat: Lorda, Harriague y el legado construido por los pioneros vascos.
arquitecto Ander de la Fuente de la Cátedra UNESCO Paisajes Culturales y Patrimonio (UPV/EHU) Videoconferencia.
15.30 hs – Comercialización en pequeña escala: Nora Favelukes, profesora en New York City College of Technology, board member de Les Dames d’Escoffier NY, jueza de los concursos TexSom (USA) y Mundus Vini (Alemania).
16.00 hs – Enoturismo. Fortalezas del Patrimonio. Bodegas Entrerrianas con apertura al turismo. Carlos Monti. Empresario del sector turístico, titular fundador de Costanera 241 Viajes y Turismo.
17.30 hs – Conclusiones. Aportes de los participantes. Agradecimientos y cierre













