La Facultad de Ingeniería y Enología de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza se unió con la Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura de la Universidad Privada San Juan Bautista de Perú, para impulsar una Diplomatura Internacional en Gestión del Turismo Vitivinícola, con foco en la gestión tanto privada como pública, y una dimensión global y latinoamericana.
La iniciativa procura fortalecer la mejora profesional y el desarrollo de habilidades específicas para la creación y la gestión de experiencias y actividades integrales. El programa académico está orientado a formar especialistas y gestores capaces de planificar y gestionar destinos de turismo enológico. Desde un enfoque técnico-científico, apunta a cubrir la demanda de todos los profesionales y actores clave que conforman el complejo clúster enoturístico, desde el viñedo hasta la comercialización.
El Diplomado aporta herramientas y recursos para que los participantes sean capaces de implementar proyectos propios que ofrezcan vivencias únicas en nuestras regiones del vino. La formación de profesionales con una perspectiva regional latinoamericana específica permitirá brindar una mejor respuesta a un turista que requiere experiencias nuevas e interactuar con la realidad de los lugares que visita.
El escenario del enoturismo en la post pandemia
El mundo post pandemia impulsará un fuerte crecimiento del turismo sustentable en el cual se enmarca el enoturismo, con una preferencia de viajes con menor impacto ambiental, actividades orientadas a beneficiar a las comunidades locales, y a la conservación de los entornos naturales. El gran desafío será diseñar integralmente los espacios y recorridos de los centros turísticos para cumplir con los protocolos regionales, con énfasis en el cuidado y la seguridad de los viajeros y respetando el ambiente.
La diplomatura formará profesionales capaces de:
- Gestionar proyectos enoturísticos poniendo énfasisis en la defensa y valoración del patrimonio natural, cultural e histórico de los productos derivados del cultivo de la vid y sus derivados (vinos, piscos, singani, etcétera).
- Planificar destinos de turismo enológico con un enfoque integral y holístico cuidando el medio ambiente y la bioseguridad de las regiones.
- Aplicar herramientas de marketing digital y comunicación relacionándolos con la cultura, historia, paisajes, patrimonio, tradición y leyendas de las regiones vitivinícolas.
Destinatarios
- Licenciados y técnicos en Turismo.
- Licenciados en Enología, Enólogos e Ingenieros Agrónomos.
- Sommeliers.
- Profesionales del sector turístico y/o vitivinícola que deseen ampliar sus conocimientos.
- Guía turístico de bodegas y espacios del vino.
- Integrantes de equipos de Agencias de Viajes y Turismo especializadas en enoturismo.
- Integrantes de equipos de comunicación, marketing y comercialización de bodegas y empresas del sector.
- Técnicos, profesionales y empresarios del sector hotelero y gastronómico.
- Agentes del sector público.
- Apasionados del mundo del vino.
Equipo de Gestión
- Director Académico: Mgter. Gabriel Fidel
- Vicerrectora Académica: Mgter. Amalia Salafia UMaza
Comité
- Esp. Prof. Graciela Orelo, Decana Facultad Ingeniería y Enología.
- Dra. Marylin Barzola, Directora de Posgrado UMaza.
- Doctor Carlos Vegas Pérez, Director Escuela Profesional de Ingeniería en Enología y Viticultura Universidad Privada San Juan Bautista de la República del Perú.
La organización general del diplomado contempla 8 módulos, que incluyen unidades temáticas de carácter teórico-práctico con una duración de 4 (cuatro meses) y una carga horaria total de 180 hs. La carga horaria se desagrega en: 100 horas corresponden a actividades teóricas y 60 horas a actividades prácticas, constituyendo este último, el 33,33 % del tiempo. Además, considera 20 (veinte) horas para la elaboración del Trabajo Final Integrador. La estructura es la siguiente:
Las clases teórico-prácticas se desarrollarán a través de la plataforma Moodle (asincrónico) y la herramienta Meet / Zoom, de preferencia los martes y jueves 3 horas semanales de 19:00 a 22:00 hs (agosto, septiembre, octubre y noviembre).
- Fecha de inicio: Martes 18 de agosto.
- Fecha de finalización: jueves 17 de diciembre de 2020.
Al finalizar se recibe una doble certificación internacional por prestigiosas universidades pioneras en la formación de profesionales del ámbito vitivinícola. También se realizará un programa de análisis sensorial on line y se realizará, de modo optativo, una visita a campo en regiones vitivinícolas de Mendoza – Argentina, Ica – Perú y Cochagua – Chile.
Informes: WhatsApp +54 9 261 242 7822
e-mails: vac@umaza.edu.ar / informes@umaza.edu.ar