El gobernador Rodolfo Suárez anunció hoy 10/7 el envío a la Legislatura mendocina del proyecto de Ley para la creación de un Banco de Vinos. La idea es constituir un fondo -en principio en Mendoza y luego con el aporte de las provincias productoras y la Nación- que permita pagar réditos a quienes, en forma voluntaria, vuelquen sus excedentes de vino al Banco. Según explica el gobierno, se trata de «un instrumento de política pública que permitirá mayor estabilidad, sostenibilidad y previsibilidad a la industria vitivinícola y a toda su cadena de valor». La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) ya manifestó su apoyo al proyecto.
Los primeros detalles del proyecto se conocieron a principios de este año. Luego, el ministro de Economía y Energía de Mendoza, Enrique Vaquié, se reunió con su par sanjuanino, Andrés Díaz Cano, para avanzar en la incorporación de San Juan en la estabilización de stock en temporadas de baja cosecha.
La idea tomó cuerpo cuando el gobernador Rodolfo Suárez lo anunciara el pasado 1º de Mayo en su discurso para la apertura de las sesiones ordinarias legislativas. En ese marco, la máxima autoridad mendocina resaltaba: “Buscaremos estabilizar los stocks, será una herramienta financiera que termine con las recurrentes crisis vitivinícolas que llevan a nuestra industria a sufrir problemas, no sólo por la macroeconomía, sino por la estructura propia de la cadena”.
Será una herramienta financiera que termine con las recurrentes crisis vitivinícolas»
Rodolfo «Rody» Suárez, gobernador de Mendoza
Finalmente, esta semana, en el marco del lanzamiento del programa “Mendoza Activa”, realizado por el mandatario provincial, junto al vicegobernador Mario Abed, Enrique Vaquié y Mariana Juri, ministra de Turismo y Cultura, se remitió el escrito a la Casa de las Leyes para su evaluación.
La idea es que, frente a las oscilaciones año a año en los volúmenes de cosecha, y al consiguiente vaivén de los precios según si hay mucho o poco vino en el mercado, los productores tengan la opción de vender el vino -si el precio es rentable- o depositarlo en el banco en lugar de malvenderlo -si el precio es bajo.
«Servirá para inyectar vino cuando falte y sacar cuando sobre»
El subsecretario de Agricultura y Ganadería de Mendoza, Sergio Moralejo, así explicó la propuesta de ley del Ejecutivo: “El proyecto tiene por objetivo implementar un sistema de estabilización que permita la acumulación de vino que esté por sobre el stock técnico en los años de buena producción. Este vino podrá ser utilizado en las temporadas de baja cosecha. Además, la iniciativa prevé fijar una tasa de interés por autobloqueo atado al precio; es decir, cae si el valor aumenta”.
La iniciativa prevé fijar una tasa de interés por autobloqueo, atada al precio; es decir, esa tas cae si el valor aumenta».
Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería de Mendoza
“Contar un stock técnico de entre 4 y 5 meses de despacho, funcionará tanto para el productor como para la industria. Todo aquello que esté por sobre esa cantidad de meses de despacho, servirá para inyectar vino cuando falte y sacar cuando sobre. Hasta ahora nunca se ha puesto en práctica, todo lo demás ha fracasado”, añadió el funcionario.
Por último, Moralejo comentó que si la provincia no contara con un stock vínico para atender los propios compromisos ya firmados, eso le significaría salir a importar vinos para atender el mercado interno y exportar el producto propio. De esta manera se aplasta el precio del productor primario. “Hay sectores que entienden que es una muy buena opción para eliminar esas asimetrías”, cerró.
«Es necesaria una política de financiamiento de los stocks»
Ya en marzo pasado, en ocasión del Desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) en el Hotel Hyatt de Mendoza, el recién asumido titular de la entidad, José Zuccardi, mostraba su aprobación al proyecto impulsado por el Gobierno de Mendoza: “Para no pasar nuevamente, y sin escalas, de la importación de vinos a la crisis de excedente es necesaria una política de financiamiento de los stocks”.
Esperar para vender cuando los precios son bajos supone pedir préstamos bancarios muy por encima de la tasa de referencia».
José «Pepe» Zuccardi, presidente de la Coviar
Zuccardi, también bodeguero titular de la Bodega Familia Zuccardi, fundamentaba su apoyo en el hecho de que, como la cosecha es anual, la venta de la producción es la única vía con la que cuentan los productores para hacerse de la liquidez necesaria, pagar sus cuentas y solventar la siguiente cosecha. «Esperar para vender cuando los precios son bajos supone pedir préstamos bancarios muy por encima de la tasa de referencia, con lo cual, los productores a veces se ven obligados a vender o vender con tal de hacerse de liquidez«.
El proyecto de ley
“Créase el Banco de Vinos de la Provincia de Mendoza en el ámbito del Ministerio de Economía y Energía de la Provincia, con el objetivo de estabilizar los ciclos de precios del mercado de traslado de los productos vitivinícolas y lograr una justa distribución de la renta vitivinícola entre todos los eslabones de la cadena productiva”, señala el artículo 1º del proyecto compuesto de 11 puntos más.
El documento resalta que los fondos y los bienes serán propiedad del Fideicomiso de Administración y Asistencia Financiera Vitivinícola cuyo administrador será Mendoza Fiduciaria mientras que el Gobierno Nacional, los municipios, entidades privadas o mixtas que representan el sector podrán realizar aportes que serán destinados a cumplir con el objetivo principal del Banco de Vinos.
Sobre quienes conformarán dicho espacio, el documento aclara en su artículo 4º que el Banco de Vinos estará administrado por un director ejecutivo, designado por el Ministro de Economía y Energía de Mendoza, quien no deberá ejercer actividades privadas relacionadas con el vino y demás productos vitivinícolas, sean estas productivas, industriales o comerciales.
Quien sea designado al frente de la institución, deberá hacer cumplir la ley, sus normas reglamentarias y todas las resoluciones que emanen de autoridad competente. Además, deberá informar al Consejo Asesor, en forma trimestral, el Programa de Control de Stocks Vínicos con la meta de que el acumulado (incluyendo los vinos de guarda) se mantenga entre los 4 y los 5 meses de comercialización (despachos al consumo interno más exportaciones), estimado a la fecha de la próxima liberación de vinos nuevos.
Por otro lado, será deber del director, entre otros puntos de interés, representar al gobierno provincial ante el Fondo Vitivinícola Mendoza, coordinar con la Dirección de Fiscalización y Control el seguimiento de la industria vitivinícola, coordinar con el Instituto Nacional de Vitivinicultura, políticas y acciones de control volumétrico y de calidad de la industria y proponer la tasa de interés que funcionará como estímulo para el auto bloqueo u otros sistemas, de acuerdo a la realidad financiera de la provincia.
Esta nueva entidad contará con la representación de 3 referentes de la producción primaria, 1 por parte de bodegas trasladistas, 1 representante de la industria fraccionadora, y 1 por las cooperativas vitivinícolas, quienes deberán dictar su propio reglamento interno y asesorar al director ejecutivo sobre el Programa de Control de Stocks Vínicos y todas las materias previstas en la ley.
Fuentes: Gobierno de Mendoza e Infobae Económico