En sintonía con el próximo día internacional del Pinot Noir o Pinot Negro, cada 18 de agosto, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe completo con datos de superficie, producción y comercialización de este varietal, del cual en 2024 se comercializaron 29.723 hl de vinos puro y cortes. El 50,6% se destinó al mercado interno, donde duplicó su volumen en 10 años (+99,3%). Los otros 14.681 hl fueron al mercado externo con un precio promedio de 6,07 U$S/litro, un valor 71% por encima del resto de los varietales.
La variedad Pinot Negro es uno de los cepajes de mayor antigüedad en la historia de la vitivinicultura y está presente en todo el mundo, sobre todo en regiones frías, aunque está asociada especialmente a la región francesa de Borgoña. También se encuentra en regiones vitívinicolas donde los vinos elaborados con esta variedad han logrado buena reputación, como el valle del Willamette de Oregón, Carneros, la Costa Central y la zona del Río Ruso (Russian River) de California, la región sudafricana de la bahía Walker, Tasmania y el valle de Yarra de Australia y las regiones de Central Otago, Martinborough y Marlborough de Nueva Zelanda. En nuestro país se encuentra especialmente en Mendoza, Neuquén y Río Negro.
Esta variedad se usa para la elaboración de vinos espumosos en la región de Champaña y en otras regiones vitivinícolas. Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo.
Es una variedad difícil de cultivar y de vinificar. Su fina piel y sus bajos niveles de compuestos fenólicos hacen que produzca vinos de un color rojo rubí de baja intensidad, con reflejos violetas cuando son jóvenes. Los aromas que los caracterizan son las notas a cereza, cassis, fresa, frambuesa y violetas. Admiten la crianza, donde aparecen notas a canela, cuero, regaliz y coco, dando como resultados vinos muy elegantes. En boca se caracterizan por la baja tanicidad, frescura y persistencia.
La variedad se caracteriza fenotípicamente por sus hojas medianas, en su mayoría enteras, de textura gruesa, algo plegadas y poco contorsionadas, de tamaño mediano a chico, orbicular, ampollado grueso, con dientes pequeños, tendencia a agudos, seno peciolar en V bordes con tendencia a lira. Punto peciolar verdoso. Pecíolo corto, glabro, coloreado. Racimo pequeño, bien lleno a compacto, cilíndrico, alado, con bayas pequeñas, esferoides, negro-azulado y de pulpa blanda.
Superficie
En el año 2025 (datos al 10/7/25) se registran 2.023 ha de Pinot Negro, lo cual representa el 1% del total de vid del país y el 1,8% de las variedades tintas aptas para elaboración, ocupando el 10º lugar entre las tintas.
La variedad Pinot Negro en Argentina se encuentra presente en 16 provincias, siendo la de mayor superficie Mendoza (75%), seguida por provincias patagónicas, Neuquén (11,4%), Río Negro (5,7%) y Chubut (2,3%). El resto de las provincias concentran el restante 5,6%.
La importancia del Pinot Negro en la Patagonia queda de manifiesto observando que en la provincia de Chubut, esta variedad es la más cultivada y representa el 37,7% del total, en Neuquén concentra el 15,4% de la vid provincial y en Río Negro el 9%.
La tendencia de crecimiento de superficie de Pinot Negro en la última década es levemente ascendente. Según registros actuales, la superficie ha aumentado +5,2% (+102 ha) respecto a diciembre de 2024.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Pinot Negro se encuentra en los departamentos del Valle de Uco: Tupungato (36,3%), Tunuyán (25,6%) y San Carlos (12,3%), seguidos por Luján de Cuyo (10,5%). Estos cuatro departamentos concentran el 84,7% del total provincial de este varietal.
En Neuquén el 90,7% del Pinot Negro se encuentra en Añelo y en Río Negro el departamento con mayor presencia de esta variedad es General Roca (79%).
La superficie por departamento en cada provincia se muestra en las siguientes tablas y gráficos.
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Pinot Negro en 2025 (datos provisorios) fue de 174.547 quintales, un -2,1% menor que el año anterior y -0,9% menor al promedio de la última década.
La producción de Pinot Negro 2025 por departamento en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
Comercialización total de vino
En el 2024 se comercializaron 28.862 hl de vino varietal puro de Pinot Negro y 860 hl de Pinot Negro en corte con alguna otra variedad. Siendo el total de vinos varietales comercializado por el país de 4.077.111 hl, las ventas de vinos Pinot Negro y sus cortes representaron el 0,7%.
El mayor volumen comercializado de este varietal corresponde a Pinot Negro puro. En los últimos 10 años, los cortes no han superado el 5,5% del total, en 2024 representaron solo el 2,9%.
El volumen total comercializado de Pinot Negro se reparte casi en partes iguales entre mercado interno y externo. En 2024 el 50,6% fue al mercado local y el 49,4% se exportó. La comercialización total tiene tendencia negativa de crecimiento desde el año 2021. En el último año (2024 vs 2023) cayó un -9,9% el volumen total comercializado, con una baja más marcada en el mercado interno (-19,4%) y aumento de las exportaciones (+2,3%).
Mercado interno
Pinot Negro es el octavo varietal tinto más consumido en el país. En 2024 se comercializaron 15.042 hl de este varietal, de los cuales el 95% fue Pinot Negro puro y 5% cortes con alguna otra varietal.
En los últimos 10 años, el volumen total de Pinot Negro y sus cortes en el mercado interno creció un +99,3%, pasando de 7.546 hl en 2015 a 15.042 hl en 2024, no obstante, entre 2023 y 2024, se observa una caída del -19,4%. La tendencia positiva de crecimiento que se observaba hasta el año 2021, sigue revirtiéndose con bajas en el volumen comercializado en los últimos 3 años.
La participación del Pinot Negro y sus cortes sobre el total del mercado interno de varietales pasó de 0,3% en 2015 a 0,7% en 2024, con pico de 0,8% en 2021 y 2023. Aunque modesta, esta participación se duplicó en 10 años (+95,1%) y muestra que el Pinot Negro logró ganar espacio dentro de la oferta varietal en el mercado local.
Principales cortes de vino pinot negro – mercado interno 2024: El corte varietal de Pinot Negro que más se despachó al mercado interno en 2024 fue Pinot Negro-Pinot Gris con el 42,0% de participación en los cortes, seguido por Pinot Negro-Bonarda con el 29,2% y Pinot Negro-Malbec con el 19,7%.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Pinot Negro comercializados en el mercado interno en 2024, se observa que el 100,0% corresponde a botellas. Como se observa en la tabla, en los últimos 10 años, muy poco volumen se ha despachado en otros envases.
Mercado externo
Durante el año 2024 las exportaciones de vinos varietales Pinot Negro y sus cortes alcanzaron un total de 14.681 hl, por un valor FOB de 8.914.000 dólares, lo cual determina un precio medio de 6,07 U$S/litro, muy por encima de los 3,55 U$S/litro promedio de todos los varietales. Se exporta principalmente el varietal puro de Pinot Negro, los cortes son muy bajos en volumen (63 hl en 2024).
Las exportaciones de Pinot Negro han disminuido desde 2021, año en que se alcanzó el mayor volumen en toda la década (2015-2024). No obstante, se observa un crecimiento del +2,3% en el último año, aunque con disminución en el valor (-8,2%).
La participación de este varietal en el total exportado de varietales en 2024 fue de 0,8% en volumen y de 1,4% en valor, lo cual demuestra el alto precio obtenido por el varietal Pinot Negro en los mercados internacionales.
Principales cortes de vino Pinot Negro – mercado externo 2024: El corte varietal de Pinot Negro más exportado en 2024 fue Pinot Negro-Pinot Gris, que concentró el 57,6% del volumen total de los cortes, aunque en valor el corte que más dólares ingresó en 2024 fue Pinot Negro-Malbec con el 40,1% del volumen y 60,3% del valor.
El varietal Pinot Negro se exporta fraccionado. En la última década es poco el volumen que se ha exportado a granel.
Países destino
El varietal PINOT NEGRO se destina principalmente a Estados Unidos (37,7%), seguido por Brasil (20,8%), Canadá (5,6%) y Países Bajos (3,3%).

























