Técnicos de la entidad mendocina creada en 1989 para posicionar el vino malbec de Luján de Cuyo expusieron ante representantes de sus 19 bodegas integrantes, los resultados de una serie de estudios realizados en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estas investigaciones permiten correlacionar los distintos descriptores aromáticos y gustativos con “carácter DOC”.
El pasado jueves 31 de octubre se realizó el encuentro anual de las bodegas de la Denominación de Origen Controlada (DOC) Luján de Cuyo (Mendoza) en la Bodega Casarena de Luján. Allí, los especialistas de cada bodega expusieron los trabajos de investigación sobre la caracterización de suelos de 10 distritos de la región, los vinos de sus cosechas 2023 y el análisis sensorial de los vinos Malbec de Luján de Cuyo.
Creada en 1989, la DOC Luján de Cuyo ha crecido de manera ininterrumpida, pasando de ser las 4 bodegas fundadoras hasta alcanzar hoy los 19 miembros. Este crecimiento se refleja en las 700 hectáreas de Malbec certificadas que representan casi el 10% de los viñedos plantados de la región.
Con el apoyo del Municipio de Luján, se firmó un acuerdo con el Centro de Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para llevar adelante análisis sensoriales y químicos de los vinos de cuatro añadas y de los distritos de Luján de Cuyo. Estos trabajos de investigación permiten correlacionar descriptores aromáticos y gustativos con “carácter DOC”.
Al respecto, el presidente del Consejo de la DOC, Roberto de la Mota expresó: “Impulsamos una investigación con el geofísico Guillermo Corona en la que, entre otras cosas, se realizaron 2.200 calicatas. Con este trabajo elaboramos un mapa de perfiles de suelos, base de la diferenciación de grandes terruños de Luján. Por otra parte, la alianza con el INTA nos facilitará conocer las características distintivas que tienen nuestros vinos Malbec, no solo respecto a otros lugares de Mendoza y Argentina, sino también entre los distritos de Luján de Cuyo.”
Expansión y desarrollo
Desde su refundación, la DOC ha crecido en bodegas miembro, en cantidad de hectáreas cultivadas y en el posicionamiento de la marca. En este sentido, Sebastián Barboza, miembro del Directorio de la DOC Luján de Cuyo y gerente general Bodega Lagarde expresó: “El crecimiento del Consejo en este último periodo ha sido notable. Hoy somos 19 bodegas de Luján de Cuyo con varias peticiones de ingreso en curso. Esto fortalece el desarrollo de la institución para seguir garantizando la autenticidad y genuinidad de los vinos inscriptos que cumplen con el reglamento de la DOC, la calidad de Luján de Cuyo y sus distritos.”
Hoy integran la organización: Lagarde, Luigi Bosca, Nieto Senetiner, Norton, Bressia, Mendel Wines, Terrazas de Los Andes, Vistalba, Trivento, Otero Ramos, Casarena, Cavas de Weinert, Renacer, Lamadrid, Doña Paula, Vinorum, Durigutti, Bandini y Matervini.
Hacia el futuro
Bajo la premisa “el origen hace la diferencia” y con una mirada siempre innovadora, la organización continuará ahondando en los diferentes estudios anteriormente descritos. Además, comenzará otra colaboración -también con el INTA- para la selección de material genético de la variedad Malbec en Luján de Cuyo, destinado a conseguir nuevos clones o seleccionar material de características sobresalientes de este cepaje. Para esto se seleccionarán vides de viejos viñedos, plantados antes de 1930.
Por otra parte, la entidad seguirá trabajando sobre el desarrollo de la marca DOC Luján de Cuyo, en el mercado nacional e internacional. Con más de 30 años de compromiso, este sello de distinción posiciona al país, la provincia, y los distritos que la caracterizan, con las cualidades que hacen del Malbec una cepa emblemática y acercan al consumidor un vino “con definición del lugar”.
Sustentabilidad
Los viñedos y bodegas integrantes de la DOC trabajan con protocolos de sustentabilidad ambiental, social y económica de la vitivinicultura. Cuentan con altos estándares y certificaciones con alcance internacional y una visión sostenible en el manejo del suelo, del riego y fitosanitario del viñedo. El manejo y conservación del agroecosistema, uso eficiente de la energía, conservación y calidad de agua en bodega, gestión de materiales, gestión de residuos sólidos, compras con preferencia ambiental, recursos humanos, vecinos y comunidad y calidad del aire, son algunos tópicos que se trabajan y desarrollan constantemente dentro de Luján de Cuyo.
Fuente: Diario Los Andes de Mendoza