Las vendimias 2020 en el hemisferio Sur ya están casi todas concluidas. Según los números de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), tomados de los pronósticos previos y de cifras parciales hasta el 23 de abril, la cantidad de litros de vino bajó de los 52,21 millones de hectolitros (mhl) del año pasado a 49,35 mhl este año.
Según las últimas estimaciones de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), los principales países productores del hemisferio Sur –Argentina, Australia, Brasil, Chile, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Uruguay– deberían obtener entre todos un total de 49,35 millones de hectolitros (mhl) de vino, marcando un retroceso del 5,5% frente a los 52,21 mhl vendimiados por estos países en 2019. Tan sólo Sudáfrica y Uruguay presentan producciones superiores a las del año precedente.
En Argentina -según las últimas cifras parciales divulgadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) el 5 de mayo último-, la producción de vino en 2020 ha sido de 10,1 mhl, a los que, si se les suman los 4,4 mhl de mosto obtenido, se alcanza una cifra global de 14,5 mhl, lo que significa un 25% menos que los 19,3 mhl elaborados entre vino y mosto en 2019 -también según cifras oficiales del INV.
En nuestro vecino Chile, la producción de vino estimada ha sido de 10,5 mhl (-12,1%) y en Brasil las estimaciones preliminares de la OIV hablan de 2,0 mhl (-1,2%).
Con una producción de 650.000 hectolitros figura Uruguay, que es el país de los aquí analizados que registraría mayores incrementos respecto a la vendimia de 2019, con un alza superior al 11%.
También muestra signo positivo la previsión productiva de Sudáfrica, cuyo viñedo empieza a dar síntomas de recuperación de los últimos años de sequía. La vendimia pasará de la barrera de los 10 millones de hectolitros (+5,2% para quedar en 10,2 Mhl).
En Oceanía, Australia espera un nivel de producción más bajo en 2020, estimado en 11,5 Mhl (-3,9%) debido a la sequía y los incendios forestales, mientras que en Nueva Zelandia (2,9 Mhl, -2,5%) las expectativas sobre la producción de vino están, en general, en línea con 2019, o justo por debajo.
Fuente: La semana vitivinícola