La Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) lanzó por segundo año consecutivo la diplomatura en Patrimonio Vitivinícola Regional, en sintonía con la creciente actividad en el sector del vino y el enoturismo, que implica también una posibilidad de trabajo para técnicos en materias vinculadas. La inscripción al curso cierra el 13/9/24, el mismo día que se inician las clases. Es para público en general, con formato presencial y online, y tiene un costo total de $105.000 en 4 cuotas.
La Subsecretaria de Extensión de la Sede Alto Valle-Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), a través del Departamento de Educación Continua, abrió las inscripciones para la Diplomatura de Extensión Universitaria Patrimonio Vitivinícola Regional, segunda cohorte, que comenzará el 13/9 en formato híbrido.
El dictado estará a cargo de Juan Alejandro Gresia, Cristian Andrés Bezic, Zully Alejandra Moreno, Marcelo Miras, Horacio Bibiloni y Mario Lascano.
Desde el año 2010, la UNRN dicta la Tecnicatura Universitaria en Enología. Durante todo este tiempo, se ha observado un crecimiento en la actividad vitivinícola regional, así como una fuerte inserción de los estudiantes y graduados en la actividad del sector. Por otra parte, el medio ha ido evolucionando y se han generado nuevas demandas en el sector, producto del crecimiento y natural maduración de la actividad.
Asimismo, en estos últimos años se han sumado al sector nuevos integrantes, tanto a nivel bodega, como a nivel de pequeños y medianos elaboradores de vinos caseros y artesanales.
Por otra parte, tanto las bodegas como los elaboradores, están participando continuamente en eventos de difusión de sus actividades, tales como ferias, degustaciones o exposiciones de productos regionales. Asimismo, un número importante de bodegas están recibiendo visitas en sus instalaciones, apostando fuertemente al turismo enológico.
Esto pone de manifiesto una nueva necesidad que surge en el sector productivo local como la posibilidad de contar con personal capacitado para afrontar estos desafíos.
La Diplomatura ya tuvo su primera cohorte en el año 2023. Los resultados obtenidos en la primera edición, con inscriptos de distintos rincones de la provincia que han participado activamente de la actividad, han sido fundamentales para que desde la Tecnicatura Universitaria en Enología y el Departamento de Educación Continua de la Subsecretaría de Extensión de la Sede Alto Valle-Valle Medio de la UNRN, se proponga realizar una nueva edición de la misma, contando en esta ocasión con el apoyo de bodegas de la ciudad de General Roca, que gozan de una importante trayectoria en el sector.
La figura de un Diplomado, conocedor del patrimonio cultural vitivinícola de esta región, con conocimientos en la elaboración de vinos y espumantes, así como en la degustación de los mismos, sumado a que su capacitación sea para transmitir dichos conocimientos, resulta sumamente importante para la ciudad y la zona.
La Diplomatura se realizará en 7 módulos virtuales -a través del campus bimodal de la UNRN-, un taller presencial y una monografía final, computando un total de 120 horas reloj.
La actividad está destinada a público en general y es arancelada. Para inscribirse es requerimiento abonar una matrícula de $5.000 y luego cuatro cuotas mensuales de $25.000.
Contenidos
Módulo 1 – Docente Juan Alejandro Gresia: Historia de la vid y el vino. Los orígenes de la vid. Vides europeas y americanas. La filoxera y sus consecuencias. La llegada de la vid al continente americano.
Módulo 2 – Docente Juan Alejandro Gresia: Pasado y presente de la vitivinicultura patagónica. El cultivo de la vid en nuestra región. Los primeros viñedos. La sistematización del riego y el desarrollo de la viticultura en el Alto Valle.
Módulo 3 – Docente Zully Alejandra Moreno: La vid… de la cepa a la copa. Nociones básicas de vitivinicultura. Plantación del viñedo, labores culturales, poda, sistemas de conducción. Vendimia.
Módulo 4 – Docente Mario Lascano: La bodega. Recepción de la uva. La vinificación. Tipos de elaboración. Vinos espumantes.
Módulo 5 – Docente Cristian Andrés Bezic: El vino desde el punto de vista químico. Análisis físico – químicos del vino. La fermentación. Controles de calidad. Legislación vitivinícola.
Módulo 6 – Docente Horacio Bibiloni: El vino desde el punto de vista sensorial. Análisis sensorial. Degustación de vinos blancos, rosados, tintos, espumantes, etc. Nociones de servicio de vino. Clase dictada en el museo de la Bodega Humberto Canale.
Módulo 7 – Docente Marcelo Miras: El vino… el producto más allá del producto. Vinos de alta gama. Vinos espumantes. Valor agregado. Rutas del vino. Visita a bodegas. Concursos de vinos. Eventos. Degustaciones. Comercialización del vino. Mercado interno y de exportación.
Click aquí para inscribirse – Para más información, comunicarse con el director de la Diplomatura, Alejandro Gresia a agresia@unrn.edu.ar.