En el Día del Vino Argentino Bebida Nacional, el 24/11/23, el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa, divulgó el informe de cosecha y elaboración 2023. En el mismo se detalla que este año se cosecharon 14.553.117 qq de uva en todo el país (-24,9% que en 2022), de los cuales 14.279.927 qq entraron a bodega, alcanzando los 10.730.412 hl entre vino, mosto y jugo de uva (-25,4% que en 2022). Se elaboraron 8.813.048 hl (82,1%) de vino, 1.916.524 hl (17,9%) de mosto y 840 hl (0,01%) de jugo de uva. Respecto al año anterior, la elaboración de vino registró una disminución del 23% y la de mosto una baja del 34,7%, mientras que la de jugo de uva tuvo un aumento de 0,6%. La cosecha de uva 2023 ha sido la más baja históricamente desde que se tienen registro.
La cosecha de uvas de Argentina en el año 2023 alcanzó los 14.553.117 quintales, un 24,9% menor a la del año anterior (-4.814.914 qq). Si se comparan los datos con el promedio de los últimos 10 años, la cosecha 2023 muestra una disminución del 32,4%.
Al respecto, Martín Hinojosa, presidente del INV, expresó: «Fue la cosecha más baja desde que se tienen registros. Nuestros técnicos y profesionales que recorrieron viñedos en todas las zonas productoras del país ya habían anticipado esta disminución en la estimación de cosecha que presentamos en febrero 2023. Este trabajo del INV permitió tomar a todos los sectores de la vitivinicultura argentina a tomar decisiones para moderar un impacto que era inevitable”.
El 51,2% de lo cosechado corresponde a variedades tintas, el 29,3% a rosadas y el 19,5% a blancas. Respecto al año 2022, las variedades tintas disminuyeron un 25,5%, las rosadas un 24,9% y las blancas un 23%. Del total de uva cosechada en 2023, 564.996 qq corresponden a uva orgánica (3,9% del total).
Según los datos ingresados al organismo fiscalizador, se destinaron a bodegas y/o fábricas de mosto 14.279.927 qq (98,1%) y a secaderos de pasas y establecimientos productores de uva para consumo en fresco 273.190 qq (1,9%).
Las variedades con mayor producción en el año 2023 fueron: Malbec (22,2%) y Cereza (17,5%). En tercer lugar se ubica Bonarda (9,2%), y en cuarto lugar Criolla Grande (6,8%).
Como novedad, este año “por primera vez estamos publicando datos de producción orgánica y cosecha manual y mecánica por departamento y provincia» explicó Hinojosa, y agregó que «contar con esta información nos permite mejorar cada año la trazabilidad, optimizar los costos, agregar valor a la producción y, en definitiva, ayudar a darle más eficiencia y calidad a toda la cadena de valor productiva”.
Del total de uva cosechada en 2023, el 22,5% se cosechó en forma mecánica (3.212.602 qq). En términos relativos, la participación de este tipo de cosecha sobre el total provincial es mayor en las provincias de La Pampa (91,4%), Neuquén (82,8%) y Salta (35,4). En Mendoza y San Juan la cosecha mecánica representó el 22,7% y 20,9% del total provincial respectivamente.
En cuanto a la uva orgánica, representó un 3,9% del total cosechado (564.966 quintales). Las provincias que más uva orgánica cosecharon respecto del total de uva que recolectaron fueron: Chubut (83%), La Rioja (19,9%) y Río Negro (10,8%). “La Rioja se ubicó detrás de Mendoza considerando la cantidad de quintales de uva orgánica cosechada” aclaró Hinojosa.
Producción ingresada a establecimientos elaboradores de vino y/o mosto
Durante la cosecha 2023 elaboraron 856 establecimientos (bodegas y fábricas de mostos) de un total de 1.241 inscriptos, de los cuales 840 elaboraron vino, 193 mosto y 3 jugo de uva. Ingresó a elaboración un total de 14.279.927 qq de uva, el 52,2% corresponde a uvas tintas, el 28,7% a rosadas y el 19,1% a blancas. Respecto al año anterior se registran mermas: -25,5% en tintas (-2.551.609 qq), -25% en rosadas (-1.366.376 qq) y -22,3% en variedades blancas (-783.576 qq).
El 57% de uva ingresada a establecimientos elaboradores en 2023 corresponde a cuatro variedades: Malbec (3.230.996 qq), Cereza (2.534.388 qq), Bonarda (1.338.827 qq) y Criolla Grande (984.997 qq).
Del total de uva destinada a elaboración, el 2,3% se destina a establecimientos de alguna provincia distinta a aquella en la que se localiza el viñedo, el resto corresponde a uva que se cosecha y elabora en la misma provincia.
Producción ingresada a distribuidores de uva para consumo en fresco
La producción de uva destinada a distribuidores de uva para consumo en fresco manifiesta una tendencia decreciente desde hace varios años. Según lo declarado ante el INV, la producción de uva con este destino en 2023 fue de 40.692 qq.
Las variedades más destinadas a uva en fresco fueron: Red Globe (36,4%), Superior Seedless (26,5%), Cereza (14,7%) y Cardinal (11,2%).
Producción ingresada a establecimientos que producen pasas
La producción de uvas pasas cayó este año. En 2023 se destinaron a secaderos de uva 232.498 qq. Las variedades más utilizadas con destino a elaboración de pasas fueron: Flame Seedless (61,3%), Fiesta (12,6%), Arizul (12,1%), y Sultanina (9,6%).
Principales datos de elaboración
La elaboración total 2023 alcanzó los 10.730.412 hl, un 25,4% menor a la del año 2022. Se elaboraron 8.813.048 hl (82,1%) de vino, 1.916.524 hl (17,9%) de mosto y 840 hl (0,01%) de jugo de uva. Respecto al año anterior, la elaboración de vino registró una disminución del 23% y la de mosto una baja del 34,7% mientras que la de jugo de uva tuvo un aumento de 0,6%.
Se elaboraron 5.617.373 hl de vinos tintos (63,7%), 2.901.512 hl de vinos blancos (32,9%) y 294.163 hl de vinos rosados (3,3%). En comparación con el año 2022, la elaboración de vinos tintos disminuyó un 24,4%, la de vinos blancos bajó el 20,3% y la de vinos rosados el 22,1%.