La empresa italiana Vinidea, organizadora de Enoforum -congreso internacional de enología que lleva 20 años en Europa- invita a un webinar gratuito (previa inscripción) en el que se presentarán normativas, técnicas microbiológicas y físicas para la reducción del grado alcohólico y del pH del vino. Será dictado por el español Fernando Zamora Marín, catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona (España) y presidente de la comisión de enología de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV). Será 5/10 a las 11 hs Argentina, Uruguay y Chile, 10 hs de Bolivia, 9 hs de Perú y 16 hs para España.
Enoforum es un congreso internacional de contenidos técnicos para profesionales de la industria vitivinícola que se realiza desde hace 20 años con gran éxito en Italia, España, Portugal y, más recientemente, en EE.UU. En noviembre, los días 8 y 9, llegará por primera vez a Sudamérica, y se realizará en forma presencial en el Centro de Investigación e Innovación Viña Concha y Toro (Talca), en Chile.
Como un adelanto de lo que será ese congreso, la empresa italiana organizadora, Vinidea, llevará a cabo el jueves 5/10 a las 11 hs Argentina, Uruguay y Chile, 10 hs de Bolivia, 9 hs de Perú y 16 hs para España, el webinar gratuito «Técnicas para reducir el grado alcohólico y el pH del vino».
Temario
- Las razones por las cuales el cambio climático está generando un creciente aumento del grado alcohólico y el pH de los vinos.
- Normativa OIV para la desalcoholización parcial o total de los vinos
- Técnicas microbiológicas para la reducción del grado alcohólico
- Técnicas físicas de desalcoholización: Osmosis inversa; Spinning Cone Column,…
- Técnicas microbiológicas para aumentar la acidez y la reducir el pH.
- Técnicas físicas para reducir el pH: Electrodiálisis, Intercambio catiónico.
Las disertaciones estarán a cargo de Fernando Zamora Marín, licenciado en química, con un doctorado de la Universidad de Barcelona en 1988 y el Diplôme National d’Œnologe en la Universidad de Burdeos (Francia).
Actualmente es catedrático de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona (España) -entidad educativa donde además dirige la Bodega Experimental-, presidente de la comisión de enología de la OIV y copropietario del vino «Espectacle del Montsant».
Inscripción: AQUÍ