El 15/9 la revista estadounidense Wine Enthusiast, que cuenta con 800.000 lectores, dio a conocer los nominados a 13 categorías de la 24° edición de sus premios Wine Star Awards, que honran a las personas y empresas que realizan contribuciones destacadas al mundo del vino y las bebidas espirituosas. Entre los elegidos, Argentina cuenta con 4 nominaciones: Antigal por «Bodega del año del Nuevo Mundo»; Juan Pablo Murgia, candidato a «Mejor enólogo del año»; Patricia Ortiz como «Ejecutiva de vinos del año» y Magdalena Pesce para el reconocimiento a «Persona del año». A continuación detallamos con quiénes compiten y quiénes son los nominados en las 9 categorías restantes. Los ganadores se conocerán en la gala de premiación que se realizará en febrero de 2024 en Miami.
Wine Enthusiast Magazine es una revista estadounidense especializada en el mundo del vino, nacida en Nueva York en 1988, con más de 800.000 lectores en todo el mundo. Publica alrededor de 10.000 nuevas reseñas sobre vinos cada año y les otorga valoraciones sobre un total de 100 puntos. Asimismo, elabora diferentes listas con los 100 mejores vinos atendiendo a regiones de procedencia, precio y otros parámetros. Sus críticas y artículos generan una fuerte influencia entre los consumidores y profesionales de la industria vitivinícola.
Desde hace 24 años, Wine Enthusiast realiza los afamados Wine Star Awards (Premios Estrellas del Vino), que reconocen a personas y empresas que hacen contribuciones destacadas al mundo del vino y las bebidas espirituosas. Los nominados a las 13 categorías para la edición 2023 fueron publicados por la revista el 15/9, y hay candidatos de Argentina en 4 categorías: Antigal por «Bodega del año del Nuevo Mundo», Juan Pablo Murgia candidato a «Mejor enólogo del año», Patricia Ortiz como «Ejecutiva de vinos del año» y Magdalena Pesce para los premios a «Persona del año».
Los ganadores, así como los premios a la trayectoria y a la «Leyenda del vino americano» serán publicados en en la edición Best of Year de la revista y se entregarán en la gala anual en febrero de 2024 en Miami, EEUU.
Cómo es el proceso de elección
El personal de Wine Enthusiast, incluidos los especialistas en las áreas de ventas, eventos, márketing y editorial, presentan nominados para cada categoría, con los argumentos de su elección. Una vez confeccionada la lista, se envía se envia al grupo para someterla a una votación anónima que defina quiénes serán los finalistas. Los criterios de selección incluyen el impacto en los consumidores y el comercio en el sector del vino, los éxitos comerciales, la visión de la empresa/marca y el establecimiento de tendencias.
Categorías de los premio Wine Star 2023
A continuación se detallan quienes son todos los nominados, tal cómo están definidos en la web de Wine Enthusiast.
Bodega del Año del Nuevo Mundo
Bodega Antigal – Valle de Uco, Argentina: Propiedad de la familia Cartoni, la bodega Antigal del Valle de Uco (Mendoza) está comprometida a elevar el perfil global de la región de Uco y al mismo tiempo crear nuevas oportunidades para los vinos argentinos en los Estados Unidos y otros mercados globales clave. Los vinos de Antigal se producen en una bodega histórica que fue renovada para brindar instalaciones de producción de clase mundial y embotelladas con llamativas etiquetas serigrafiadas, y sus marcas «One» y «Uno» llevan el nro «1» hecho con aros de barricas de metal.
Clos Henri – Marlborough, Nueva Zelanda: Dirigida por miembros de la renombrada familia vitivinícola de Sancerre, Francia, Clos Henri se fundó en Marlborough, Nueva Zelanda, en el año 2000. La finca orgánica y biodinámica produce algunos de los vinos de Marlborough más intrigantes del mercado y celebró su vigésima cosecha este año. Un cambio de marca reciente y extenso llevó al lanzamiento de dos nuevas cuvées especiales de Sauvignon Blanc. A la bodega se le atribuye la mejora de la calidad general de los vinos de Marlborough y la contribución a que la región sea sinónimo de un Sauvignon Blanc excepcional.
Hamilton Russell Vineyards – Hemel-en-Aarde, Sudáfrica: Fundada en 1975 por Tim Hamilton Russell, esta finca es una de las bodegas más meridionales de África, situada cerca del antiguo pueblo pesquero de Hermanus, en la denominación de origen Hemel-en-Aarde. El hijo de Russel, Anthony Hamilton Russell, se hizo cargo de la bodega a principios de los años 90 y, en los últimos años, él y su esposa Olive ampliaron el negocio con un proyecto en Oregon. La pareja lanzó su primera cosecha de Pinot Noir y Chardonnay bajo el sello Hamilton Russell Oregon en 2020.
Matetic Vineyards – Valle del Rosario, Chile: Esta bodega boutique biodinámica se encuentra en el Valle del Rosario de Chile, situada entre los valles de Casablanca y San Antonio. La familia Matetic emigró de Croacia en 1892 y plantó su primer viñedo en 1999. Ubicado entre el Océano Pacífico y las laderas de las montañas de la Cordillera de Chile, le proporciona excelentes condiciones de cultivo de clima fresco para producir Syrah, Sauvignon Blanc, Pinot Noir y variedades blancas aromáticas.
The Sadie Family Wines PTY LTD. – Swartland, Sudáfrica: Dirigida por el enólogo y fundador Eben Sadie, la empresa Sadie Family Wines es una de las bodegas más destacadas de Swartland, Sudáfrica. La bodega ha sido fundamental para conseguir la atención en la región y generar nueva fama. Sus vinos han recibido numerosas puntuaciones altas y grandes elogios. La bodega se ha centrado en producir vinos con variedades del Ródano y Chenin Blanc, pero recientemente plantó 28 variedades del sur de Europa para evaluar uvas que puedan ser más adaptables al cambio climático.
Ejecutivo de vinos del año
Patricia Ortiz – Propietario, Tapiz, Zolo y Wapisa | Mendoza, Argentina: En 2019, el grupo comercial Bodegas de Argentina tomó la decisión histórica de nombrar a Patricia Ortiz como su primera mujer presidenta. Es médica nefróloga y compró sus primeros viñedos en Mendoza a principios de los años 1990. Desde entonces, fundó otras dos bodegas, una en la Patagonia Argentina, convirtiéndose en propietaria de Tapiz, Zolo y Wapisa, así como de nueve viñedos cultivados de forma sostenible.
Christian Wylie – Director General, Bodega Garzón | Garzón, Uruguay: En menos de una década, Christian Wylie ha ampliado el mercado de la Bodega Garzón de Uruguay a 56 países, elevando la producción de 25.000 cajas a más de 150.000 cajas cada año. Wylie, ascendido al puesto de director general en 2016, también logró aumentar las ventas y la producción, al tiempo que llevó a la bodega a las filas de las principales marcas de lujo del mundo. El vino insignia de Garzón, Balasto, es el único vino de Uruguay que se vende en Le Place de Bordeaux, y uno de los tres de Sudamérica.
Frederico Falcão – Presidente de la Junta Directiva, ViniPortugal | Lisboa, Portugal: Los vinos portugueses continúan disfrutando de un fuerte crecimiento en el mercado estadounidense gracias, en parte, a los esfuerzos de Frederico Falcão, quien se desempeña como presidente de la junta directiva de ViniPortugal desde 2020. Falcão, sin embargo, ha promovido incansablemente los vinos de Portugal a lo largo de una carrera que abarca casi 30 años. Las exportaciones portuguesas a los EE. UU. crecieron más del 8% a 113 millones de dólares en 2022, y gran parte de ese crecimiento se debe a una apreciación cada vez mayor por parte de los consumidores estadounidenses por la diversidad de vinos de mesa secos producidos con la abundancia del país de más de 250 variedades de uva nativas.
Jesse Katz – Fundador, Aperture Cellars | Healdsburg, California: Desde que fundó Aperture Cellars con su padre en 2009, el enólogo Jesse Katz ha obtenido elogios de la crítica por sus vinos de Alexander Valley y, al mismo tiempo, ha donado casi 6 millones de dólares en los últimos cinco años a diversas causas. Katz adquirió recientemente el viñedo Farrow Ranch de 75 acres, desde donde produce su preciado Devil Proof Vineyards Malbec.
Marissa Lange – Presidente, Bodega Familiar LangeTwins | Acampo, California: LangeTwins Family Winery and Vineyards es una de las empresas productoras de uva y vino integradas verticalmente más grandes de Lodi, California, donde Marissa Lange ha sido presidenta desde 2005. Lange, parte de la quinta generación que trabaja en la granja familiar en California, ha supervisado la desarrollo y expansión de las marcas propias de su familia, así como servicios personalizados de empresa a empresa, marcas privadas y exclusivas para minoristas. Bajo el liderazgo de Lange, la empresa LangeTwins sigue siendo una fuerza inspiradora en materia de sostenibilidad desde que ayudó a formar el Programa de Viticultura Sostenible Lodi Rules.
Enólogo del año
Juan Pablo Murgia – Director Técnico Grupo Avinea | Mendoza, Argentina: Como director técnico del Grupo Avinea, propiedad de Alejandro Bulgheroni, Juan Pablo Murgia administra cinco bodegas, enfocándose predominantemente en Bodega Argento, el mayor productor de vinos orgánicos de Argentina, y Bodega Otronia en la IG Sarmiento, de Chubut (Patagonia Argentina), considerada la bodega con los viñedos mas australes del mundo. Murgia también lanzó un proyecto de investigación denominado “Matriz Viva” para estudiar ecosistemas mutuamente beneficiosos para organismos que pueden verse perjudicados por tratamientos no orgánicos.
Alessio Planeta – CEO y enólogo jefe, Planeta Wine | Sicilia, Italia: Considerado como un destacado experto en la elaboración del vino en su Sicilia natal, Alessio Planeta dirige la empresa vitivinícola de su familia, Planeta Wine, a la que se le atribuye la revitalización de la industria vitivinícola de la isla, al tiempo que ayuda a elevar la calidad de la elaboración del vino y el cultivo de la uva. Junto con los miembros de la familia Francesca y Santi, ayuda a formar la 17ma generación de la empresa propietaria de seis bodegas boutique en Sicilia.
Kristen Barnhisel – Enólogo, Vino Blanco, J. Lohr Vineyards & Wines | Condado de Monterrey, California: Como enóloga de vinos blancos de J. Lohr, con sede en la costa central, Kristen Barnhisel produce una gran cantidad de vino para consumidores de todo el mundo, pero lo hace con su estilo meticuloso y perfeccionado para garantizar que el vino sea de una calidad constante e impecable. Barnhisel ha estado elaborando vino durante casi toda su vida, creciendo en Santa Rosa, California, con una madre microbióloga y un padre enólogo. Barnhisel se inspiró además en la legendaria enóloga Zelma Long, amiga y mentora de la familia, y luego obtuvo su maestría en enología en UC Davis. Una carrera internacional en vinificación precedió a su incorporación a J. Lohr en 2015.
Theresa Heredia – Director de Enología, Gary Farrell Vineyards & Winery | Healdsburg, California: Antes de unirse a Gary Farrell Vineyards & Winery como enóloga en 2012, Theresa Heredia trabajó durante varios años elaborando excelentes vinos Chardonnay y Pinot Noir en la finca Freestone Vineyards de Joseph Phelps en el condado de Sonoma. Desde que se unió a Gary Farrell, Heredia ha utilizado su experiencia en investigación científica y su perspectiva como mujer latina para convertirse en líder en la industria del vino de California y más allá. Heredia es ahora el directora de elaboración de vinos de Gary Farrell, que se ha convertido en una de las bodegas más grandes del condado de Sonoma.
Vanya Cullen – Propietaria y enóloga, Cullen Wines | Margaret River, Australia: Vanya Cullen, enóloga y propietaria de una bodega de segunda generación, se ha ganado la reputación de ser una de las ambientalistas más feroces de Australia que trabajan en el sector del vino. Fue una de las primeras en adoptar la biodinámica y la energía solar y en certificar 100% carbono neutral y es una defensora del reconocimiento de las tierras y prácticas agrícolas nativas. Su compromiso con las iniciativas sociales y medioambientales va acompañado de su pasión por la elaboración del vino, ya que los vinos de la finca de su familia han seguido disfrutando de un éxito comercial y de crítica constante.
Persona del año
Magdalena Pesce – CEO, Wines of Argentina | Mendoza, Argentina: Bajo el liderazgo de Magdalena Pesce, Wines of Argentina ha logrado avances impresionantes en la promoción de oportunidades para las mujeres en la industria del vino. La organización firmó los Principios de las Naciones Unidas para el Empoderamiento de las Mujeres (WEP), convirtiéndose en la primera organización líder en hacerlo. La entidad también se comprometió con el Marco Productivo Libre de Violencia, en la Campaña Tolerancia Cero a la Violencia Contra las Mujeres, para sensibilizar y erradicar la violencia de género en el ámbito productivo. Luego de realizar un estudio sobre perspectiva de género en el sector vitivinícola argentino, que mostró una importante desigualdad en los puestos directivos, Wines of Argentina está implementando una serie de medidas encaminadas a promover la igualdad de oportunidades para las mujeres.
Dina and Don Opici – Presidente, Director General y Distribuidor de la Familia Opici, Opici Wines | Glen Rock, Nueva Jersey: Los hermanos Opici son miembros de la cuarta generación que supervisan la empresa de importación y distribución de su familia, que también produce sus propias marcas de vino. La compañía formó recientemente una empresa conjunta con Republic National Distributing Company para atender el mercado de Nueva York y adquirió Pacific Highway Wines, que fue nombrada por WE “Importador del año” en 2022.
Isabel Guilisasti – Vicepresidente de Vinos Finos e Imagen Corporativa, Viña Concha y Toro | Santiago, Chile: Como vicepresidenta de vinos finos e imagen corporativa de Viña Concha y Toro, Isabel Guilisasti incrementó en un 10% las ventas de vinos premium de la empresa chilena y al mismo tiempo incrementó las ganancias en un 25%. Además de mejorar los resultados y el alcance global de la empresa, Guilisasti también ha elevado con éxito el perfil de los vinos que producen en Mendoza (Argentina) y en el Mendocino County de California (EE.UU.) donde Viña Concha y Toro ha convertido a Bonterra Organic Estates en líder de vinos orgánicos y sustentables.
John Sutton – Director ejecutivo, Grupo vitivinícola | Livermore, California: Después de unirse a Wine Group, con sede en Livermore, California, en 2007 como asesor general, John Sutton fue ascendido a director financiero en 2015 y ha formado parte de la junta directiva de la compañía desde 2013. Sutton fue nombrado director ejecutivo de Wine Group, que es uno de los mayores productores de vino de los Estados Unidos, en 2022. También fue presidente de la junta directiva del Wine Institute. A principios de este año, The Wine Group anunció la adquisición de Paicines Vineyards de 526 has en el condado de San Benito y una asociación estratégica nacional con el principal distribuidor de vinos de EE.UU., Southern Glazer’s Wine & Spirits.
Paul Hobbs – Propietario y enólogo, bodega Paul Hobbs | Condado de Sonoma, California: Paul Hobbs, un enólogo verdaderamente global, continúa encontrando formas de innovar y revolucionar el negocio del vino incluso después de trabajar en él durante casi medio siglo. Además de poseer bodegas en el condado de Sonoma y Finger Lakes AVA del estado de Nueva York, Hobbs es socio de propiedades en Argentina, Francia, Armenia y España.
Bodega estadounidense del año
Barboursville Vineyards – Barboursville (Virginia): La última (y séptima) generación de la familia Zonin está trazando ahora el rumbo de la siguiente fase de la larga historia de la finca de Virginia. La finca histórica, que data de principios del siglo XIX, fue adquirida en 1976 por Gianni Zonin, quien estableció con éxito un viñedo y una bodega en la propiedad. Los tres hijos de Zonin, Domenico, Michele y Francesco, ahora asumen funciones ejecutivas, mientras que la elaboración del vino sigue en manos de Luca Paschina, que dirige la producción desde 1990.
Black Stallion Estate Winery – Napa, California: Ubicada en la mitad sur del Valle de Napa, Black Stallion Estate Winery es la obra maestra de Delicato Family Wines, una de las compañías vitivinícolas más grande de los Estados Unidos. La bodega toma su nombre por estar en el sitio de un antiguo centro ecuestre, y el enólogo Ralf Holdenried y su equipo utilizan las modernas instalaciones de vinificación de lotes pequeños para producir una amplia gama de vinos de los viñedos de la propiedad de Delicato.
Chamisal Vineyards – San Luis Obispo, California: Plantado en 1973, Chamisal Vineyards fue el primer viñedo comercial en lo que se convertiría en Edna Valley AVA en la costa central de California. La bodega tiene una larga trayectoria en la producción de Pinot Noir y Chardonnay en una región productora de clima fresco de la costa oeste. Introdujo un Chardonnay fresco y sin madera durante un período en el que los blancos con roble estaban de moda, y se ha mantenido fiel a su estilo distintivo a lo largo de 50 años en el negocio.
Ramey Wine Cellars – Healdsburg, California: Cuando uno piensa en el icónico Chardonnay de California, el nombre de David Ramey seguramente está en la lista corta de los principales productores. David y Carla Ramey fundaron su bodega en 1996, y en 2021 sus hijos Claire y Alan se convirtieron en copresidentes y copropietarios de la bodega. Los vinos de Ramey han obtenido constantemente altas puntuaciones y elogios de críticos de todo el mundo y siguen siendo un punto de referencia del más alto nivel de calidad en la elaboración de vinos de California.
Ravines Wine Cellars – Ginebra, Nueva York: Morten Hallgren aprendió por primera vez el arte de la elaboración del vino en la finca de su familia en la región francesa de Côtes de Provence. Luego obtuvo sus habilidades profesionales trabajando en algunas de las regiones menos desarrolladas del nuevo mundo: Texas, Carolina del Norte y el norte del estado de Nueva York, donde descubrió un potencial casi ilimitado para elaborar vinos finos. Morten y su esposa Lisa lanzaron Ravines Wine Cellars en 2001 y han ayudado a establecer el estándar para la producción de vino de alta calidad en Finger Lakes AVA de Nueva York.
Bodega europea del año
Ca’ del Bosco – Franciacorta, Italia: Ca’ del Bosco, finca orgánica certificada desde 2014, fue fundada por el viticultor pionero e inspirador Maurizio Zanella en 1968, lo que ayudó a que la región obtuviera niveles de calidad cada vez más altos. Desde entonces, la bodega pasó a formar parte del grupo de bodegas de la familia Marzotto que incluye a Santa Margherita. La asociación con los Marzotto ha ayudado a garantizar que Ca’ del Bosco mantenga su posición de liderazgo en la región con una nueva experiencia inmersiva para el visitante que abarca todos los sentidos.
Château de Bligny – Champaña, Francia: Ubicado en el corazón de la región de Côte des Bar y fundado en el siglo XVIII por el marqués de Dampierre, Château de Bligny es la única bodega de Champaña que lleva el título de «Château». En 1999, la familia Rapeneau adquirió la propiedad y no sólo restauró la mansión histórica, sino también la reputación de la finca como productora de champán excepcional. El año pasado, la bodega también anunció una colaboración con Fabergé para crear un lujoso posavasos de plata y oro que forma un “huevo” cuando se coloca una botella de Clos du Château de Bligny en su interior.
Lelarge-Pugeot – Champaña, Francia: Esta finca está gestionada actualmente por la séptima y octava generación de la familia fundadora. Se ha ganado elogios por su reciente e impresionante trabajo pionero en agricultura orgánica, biodinámica y regenerativa en Champaña. La bodega produce una amplia gama de champán y vinos tranquilos varietales de sus viñedos y está ayudando a difundir el cultivo sostenible en toda la región.
Quinta do Vallado – Valle del Duero, Portugal: Nacida en 1716 Quinta do Vallado es una de las bodegas más antiguas y famosas del valle del Duero en Portugal. Fue adquirida por el tío de la legendaria Doña Antónia Adelaide Ferreira, quien ayudó a dar forma al Duero hasta convertirse en lo que es hoy y todavía pertenece a la misma familia. La bodega solo produjo Oporto hasta la década de 1990, cuando comenzó a elaborar una línea diversa de vinos secos a partir de sus 100 has de viñedos. La producción se vio reforzada aún más con una bodega de última generación construida en 2009, junto con un hotel boutique de lujo que ayudó al Duero a convertirse en un destino turístico de clase mundial.
Ridgeview Wine Estate – Sussex, Inglaterra: A la vanguardia de una región vinícola emergente en una de las naciones más antiguas del viejo mundo, Ridgeview Wine Estate produce vino espumoso de copa mundial en Sussex, Inglaterra, desde 1995. La finca de propiedad familiar es una empresa B certificada y mMiembro fundador de Sustainable Wines of Great Britain. La bodega inauguró recientemente una nueva sala de degustación para promover aún más los vinos de su propiedad.
Importador del año
Barton & Guestier, Patriarche and Listel (BGPL USA) – Miami, Florida: BGPL USA es la sucursal estadounidense de Barton & Guestier, que se remonta a 1725 cuando se fundó en Burdeos (Francia). BGPL USA importa y representa un puñado de bodegas francesas históricas (que trabajan con más de 200 productores) que, en conjunto, producen más de 5 millones de cajas de vino en tres gamas distribuidas en 130 países. Los vinos producidos o distribuidos por Barton & Guestier proceden de las principales regiones vinícolas de Francia. La empresa también da la bienvenida a más de 450 socios comerciales cada año a la B&G Food & Wine Academy en Château Magnol para sumergirse en el arte de vivir francés.
Haus Alpenz – Edina (Minnesota): Fundada por Eric Seed, Haus Alpenz introdujo Dolin Vermouth en el mercado estadounidense y representa una amplia cartera de bebidas espirituosas y aperitivos que están todo el mundo. Además de Dolin, que es uno de los pocos productores históricos e independientes de vermú que quedan en Francia, la empresa se especializa en auténtica ginebra inglesa, ron, aguardiente, licores de frutas y una amplia gama de vinos tranquilos y espumosos.
Little Peacock Imports – Brooklyn, Nueva York: Gordon Little cofundó Little Peacock a principios de 2012 con su esposa Lauren Peacock después de que su experiencia en el comercio del vino de EE. UU. le enseñara que muchos amantes del vino estadounidenses saben poco sobre la calidad y diversidad de clase mundial de los mejores vinos de Australia. Desde que abrieron su pequeña tienda de importación, Little y Peacock continúan obteniendo vinos únicos y atractivos que reciben críticas muy favorables con regularidad.
Prestige Wine Imports – Nueva York, Nueva York: Prestige Wine Imports, con sede en Nueva York, representa la marca italiana insignia Mezzacorona y varios otros vinos producidos por sus 1.500 miembros productores desde Alto Adige hasta Sicilia. La empresa también importa una variedad de vinos, incluidos los de algunos de los productores de Prosecco más antiguos, así como las marcas de Pinot Grigio y rosados de primer nivel.
W Direct – Lawrence (Kansas): Si bien Estados Unidos es el mercado de vino más grande y lucrativo del mundo, las cualidades únicas del sistema de tres niveles del país lo convierten en uno de los más complicados y difíciles de acceder. Con sede en Lawrence, Kansas, el negocio de W Direct es ayudar a las bodegas del mundo a acceder a Estados Unidos a través de sus servicios de importación, almacenamiento y distribución. La empresa también ayuda a las empresas con las licencias y el cumplimiento, así como con los pagos y la presentación de vinos para una revisión crítica.
Innovador del año
Andrew Jones – Fundador, Grabaciones de campo | Paso Robles, California: La costa central de California es una de las regiones vitivinícolas más diversas del mundo y pocos lo entienden mejor que Andrew Jones, quien fundó Field Recordings en 2007, así como varias otras marcas de vino en los años posteriores. El otro trabajo importante de Jones es el de «campesino de vivero» para uno de los mayores proveedores de viñedos. La dualidad de sus roles lo ha puesto a la vanguardia de casi todas las tendencias recientes en la elaboración de vinos en California, desde enlatar vinos, técnicas naturales, variedades menos conocidas, pét-nats y mucho más. Jones y Field Recordings también han ayudado a hacer de Paso Robles un nuevo centro de turismo vitivinícola.
Fre, Trinchero Family Estates – Santa Elena, California: El reciente aumento sin precedentes en la popularidad de las bebidas sin alcohol para adultos se puede atribuir en parte a la innovadora línea Fre que ha sido líder en su categoría desde 1992. La marca continúa innovando tanto en los tipos de vino como en el empaque. Fue el primero en lanzar vinos monodosis sin alcohol envasados en latas de 250 ml en 2020. Fre figura regularmente entre los vinos sin alcohol más populares y de mejor sabor disponibles en los EE. UU.
Jennifer Estévez – Fundador/Cofundador, OMvino y Consciously Planted | San Francisco, California: Mientras trabajaba como consultora de vinos para restaurantes y clientes privados, Jennifer Estevez se inspiró para lanzar su propia empresa de comunicaciones especializada en contar historias del mundo hotelero. Su empresa OMvino ofrece un conjunto de servicios para empresas de alimentos y bebidas, incluido un club de vinos en línea denominado Palate Club. Más recientemente, Estevez cofundó el grupo asesor Consciously Planted para ayudar a nuevas empresas centradas en la producción de productos sostenibles a base de plantas.
Ludovico du Plessis – Director ejecutivo, Telmont | Champaña, Francia: En 2021, Telmont se comprometió a ser la primera casa de champán positiva para el clima a 2030 y a reducir todas las emisiones de gases de efecto invernadero de su propiedad en al menos un 90 % a 2050. Desde entonces, el director general Ludovic du Plessis ha eliminado el uso del transporte aéreo, recortó el exceso de materiales de embalaje y está eliminando gradualmente el uso de todos los pesticidas, fungicidas, herbicidas y fertilizantes químicos en la finca. Además de mejorar la sostenibilidad en la bodega, du Plessis ha elevado el perfil global de Telmont al incorporar al actor Leonardo DiCaprio como inversor minoritario.
Pasqua Vigneti y Cantine – Véneto, Italia: Si bien esta bodega italiana fue fundada en 1925, continúa mirando hacia el futuro como la «Casa de lo poco convencional». Bajo el liderazgo del director ejecutivo de la 3ra generación, Riccardo Pasqua, y de su presidente Alessandro Pasqua, el venerable productor del Véneto ha lanzado una serie de nuevos vinos, incluida la línea Mai Dire Mai, que incluye una mezcla de Cabernet Sauvignon y Oseleta.
Retailer del año
Benchmark Wine Group: Este retailer se lanzó originalmente en 2002 con un negocio novedoso, pero simple, de venta de vinos finos y raros procedentes de bodegas privadas de coleccionistas. Desde entonces, la empresa con sede en Napa Valley ha ampliado su alcance y modelo de negocio al expandirse a la importación y distribución. Una plataforma de ventas en línea amplió aún más el mercado de Benchmark al ofrecer vinos raros y de pequeña producción que de otro modo serían inaccesibles a una audiencia masiva.
Fermented Wine Boutique: Después de trabajar en restaurantes y trabajos de distribución de vinos, Adam Danielson abrió Fermented Wine Boutique en el área de Atlanta y desde entonces la tienda abrió una segunda ubicación en el área metropolitana de rápido crecimiento. La tienda se enorgullece de ofrecer algo para todos, incluidos vinos naturales; botellas de fincas históricas y tradicionales; y favoritos modernos que agradan al público. La tienda también ofrece un club de vinos seleccionados.
Millésima USA: Fundada en 1983 en Burdeos, Millésima es una empresa familiar que inauguró una ubicación en la ciudad de Nueva York en 2006. Desde entonces, ha ganado seguidores leales por ofrecer lo mejor de Burdeos en lo que parece una tienda de vinos de barrio. Una adopción temprana de las ventas en línea ha ayudado a este minorista a mantener un valor de pedido promedio de más de U$S1.000 y generar U$S 9 millones en ingresos en los EE.UU. en 2022. La compañía abrirá una nueva ubicación más grande en Nueva York en 2024 para brindar un mejor servicio a sus clientes locales.
Publix: Esta cadena de tiendas de comestibles se ha convertido en la empresa propiedad de sus empleados más grande de Estados Unidos con 1.351 ubicaciones en siete estados del sureste. En 2022, el minorista, fundado en 1930, lanzó una nueva iniciativa para permitir a los clientes disfrutar de una copa de vino mientras compran y examinan la amplia selección de cervezas y vinos de la cadena, que incluye marcas nacionales populares, productores artesanales y favoritos locales.
Fermented Wine Boutique: Cha McCoy abrió esta tienda de vinos y espacio de degustación de primer nivel en 2022 en Syracuse, Nueva York. Ubicada en las afueras de la región de Finger Lakes, la tienda ofrece un espacio de reunión para los viticultores locales y una manera fácil para que los lugareños disfruten de los excelentes vinos producidos en su propio patio trasero. McCoy también se ha convertido en una defensora activa y vocal de una mejor representación racial en la industria del vino para las mujeres negras y otros grupos minoritarios.
Visionario social del año
AHIVOY (Asociación Hispana de la Industria del Vino en Oregon y Comunidad) – Dundee, Oregón: AHIVOY fue la visión de Jesús Guillén, quien lamentablemente no vivió para ver el lanzamiento de la organización y cumplir su misión de brindar capacitación profesional, educación y oportunidades de avance para modelos de viñedos. AHIVOY, bajo el liderazgo de la esposa de Guillén, Yuliana Cisneros-Guillén, y sus compañeros cofundadores Sofía Torres-McKay y Miguel López, ha establecido un modelo de educación y empoderamiento.
Amanda Victoria – Cofundador de Siponey Spritz Co. | Nueva York, Nueva York: Amanda Victoria, educadora de whisky y barman en Nueva York, cofundó la línea de cócteles RTD de Siponey Spritz Co. en 2019. Siponey es la primera empresa de cócteles enlatados en obtener la certificación Empresa B. La compañía también dona al menos el 2% de sus ingresos anuales a grupos ambientalistas sin fines de lucro que apoyan la conservación de las abejas en reconocimiento al uso de miel mezclada con whisky de centeno en el cóctel. Victoria también trabaja con Corporate Pero Latinos y Bee University NYC como presidenta de su junta directiva.
Carlton McCoy – director ejecutivo de Lawrence Wine Estates y Château Lascombes; Cofundador, The Roots Fund | Santa Elena, California: Aunque Carlton McCoy se convirtió en Maestro Sommelier a la temprana edad de 28 años, fue su pasión por las artes culinarias lo que lo encaminó a convertirse en un ejecutivo de bodega ampliamente conocido y una voz influyente a favor de la inclusión. Después de graduarse del Culinary Institute of America, su paso por los restaurantes despertó una pasión por el vino que lo llevó a convertirse en director de vinos de The Little Nell en Aspen, Colorado, y luego en presidente y director ejecutivo de Heitz Cellar de Napa Valley en 2018. McCoy es activo en muchas organizaciones que abogan por un cambio positivo, incluido The Roots Fund.
Kind of Wild – Healdsburg, California: Esta empresa de vinos directa al consumidor, especializada en vinos orgánicos y veganos certificados de todo el mundo, se formó a través de una asociación entre los hermanos Jordan y Adam Sager, quienes provienen de una familia con una larga trayectoria en el negocio del vino. La empresa se convirtió en miembro de One Percent for the Planet en 2022 y se comprometió a apoyar a la Fundación de Investigación sobre Agricultura Orgánica y Un Árbol Plantado.
Lamberto Frescobaldi – Presidente, Marchesi Frescobaldi,| Toscana, Italia: Como presidente recientemente nombrado del grupo comercial Unione Italiana Vini, Lamberto Frescobaldi ayuda a representar a más de 150.000 enólogos y productores en toda Italia. Frescobaldi es también el presidente de la empresa familiar, Marchesi Frescobaldi, una de las dinastías vitivinícolas más famosas de Italia y Europa, cuya historia se remonta al año 1300. La empresa comprende 11 propiedades vinícolas, incluido el viñedo de Gorgona Agricultural Penal Colony que se encuentra situada en un viñedo frente a la costa de Toscana y que es un proyecto a largo plazo dedicado a la rehabilitación de los reclusos de la colonia.
Sommelier/Director de Bebidas del Año
Artur Hon – Director de Bebidas, The Modern | Nueva York, Nueva York: Después de comenzar su carrera en la alta cocina en Chicago, donde obtuvo un título de la Escuela del Instituto de Arte de Chicago, Arthur Hon se mudó a Nueva York y se unió a Union Square Hospitality Group como subdirector de vinos en 2017. Luego, pasó dos años como gerente de bebidas en Momofuku Ko antes de unirse a The Modern como director de bebidas en 2021. The Modern es un restaurante de dos estrellas Michelin que sirve comida estadounidense contemporánea en el Museo de Arte Moderno de Nueva York.
Jhonel Faelnar – Director de Bebidas, NA:EUN Hospitalidad | Nueva York, Nueva York: En 2022, Jhonel Faelnar se convirtió en director de bebidas del grupo NA:EUN Hospitality, que incluye el restaurante de dos estrellas Michelin Atomix y Atoboy, donde Faelnar había sido anteriormente director de vinos y sommelier, combinando vinos con cocina de inspiración coreana. Además de su trabajo en la escena de restaurantes de Nueva York, Faelnar también participa activamente en la organización ARK Solves que está comprometida a resolver los problemas del hambre en las comunidades rurales de los países en desarrollo.
Sarah Clarke – Director de Bebidas, République, Manzke y Bicyclette | Los Angeles, California: Como si dirigir dos de las listas más destacadas de Los Ángeles, République y Bicyclette, no fuera suficiente, Sarah Clarke también forma parte del equipo que revitaliza y redefine la buena mesa en la ciudad. Manzke abrió en marzo de 2022 y antes de terminar el año obtuvo una estrella Michelin, con menús de degustación de diez platos con maridaje de vinos de Clarke que encaja con ofertas de una rara colección de licores añejos. Clarke se ha asociado con el director del bar Shawn Lickliter para ayudar a ofrecer una de las noches más tentadoras para comer y beber en Los Ángeles.
Sarah Trubnick – Propietario, The Barrel Room & Northeast Wine Company | San Francisco, California; Noreste de Estados Unidos: La visión fundadora de The Barrel Room de Sarah Trubnick en San Francisco era presentar a los invitados variedades únicas, estilos de vino e historias del amplio mundo del vino. Trubnick abrió por primera vez The Barrel Room como un pequeño bar de vinos y luego lo amplió hasta convertirlo en un restaurante, bar completo, espacio para eventos y tienda de vinos. Trubnick tiene una Maestría en Ciencias en Física Aplicada de UCLA, pero dejó su primera carrera para seguir su pasión por el vino que la inspiró a enseñar en varias escuelas y a lanzar Northeast Wine Company en 2021. La compañía representa productores de alta calidad de las regiones vitivinícolas emergentes de Vermont, New Hampshire, Nueva York y otros estados del noreste.
Vincent Morrow – Director de Vinos, PRENSA | Santa Elena, California: El maestro sommelier Vincent Morrow ha sido director de vinos del principal asador PRESS del Valle de Napa desde 2020. Morrow llegó a California desde su Arizona natal con una beca de fútbol para la Universidad Estatal de Sonoma, donde se centró en el negocio y el marketing del vino. Mientras trabajaba simultáneamente como sumiller en Gary Danko y Benu, Morrow obtuvo su certificación de Maestro Sommelier.
Marca de bebidas espirituosas del año
Fords Gin – Londres, Inglaterra: Fundada por Simon Ford, esta bebida espirituosa se conoce como la ginebra de bartender. Comenzó como la bebida espirituosa insignia dentro de una cartera llamada The 86 Company, pero las ventas de este gin pronto superaron a todas las demás etiquetas. The 86 Company finalmente la vendió a Brown-Forman en 2019. Ford, que todavía dirige las operaciones diarias de la marca, produce el gin en colaboración con el maestro destilador de octava generación Charles Maxwell.
George Dickel – Tullahoma (Tennessee): El bourbon continúa disfrutando de una popularidad sin precedentes entre los aficionados al whisky estadounidense, con marcas nuevas y heredadas que complacen los paladares. Para ayudar a impulsar ese éxito se suma una nueva generación de destiladores como Nicole Austin, directora general de Cascade Hollow Distilling Co., que es el hogar del líder de la categoría, George Dickel. Austin, que tiene experiencia como ingeniero de diseño de sistemas de agua, trabajó para varias otras empresas de bebidas espirituosas antes de George Dickel, que forma parte del grupo global Diageo. Además de su trabajo en George Dickel, Austin ha utilizado su puesto para garantizar que las mujeres tengan igualdad de acceso para ingresar y prosperar en el negocio de las bebidas espirituosas en Estados Unidos.
House of Suntory – Osaka, Japón: The House of Suntory era originalmente una empresa de vinos cuando Shinjiro Torii la formó en 1899, pero la empresa ya estaba involucrada en bebidas espirituosas en aquel entonces y ha evolucionado hasta convertirse en el líder mundial que es hoy. House of Suntory ofrece whiskys japoneses que definen una categoría que atrae a todos, desde coleccionistas (con raras botellas de unicornio en el rango de 21 a 35 años) hasta mezclas favoritas de los bartenders, como Toki. Cuando el whisky japonés explotó hace unos años, y Suntory comenzó a quedarse sin existencias de 12 años en adelante, fue lo suficientemente ágil como para pasar a mezclas sin declaraciones de edad como el ahora popular Hibiki Japanese Harmony.
Mount Gay Barbados Rum – Santa Lucía, Barbados: El productor de ron más antiguo del mundo comenzó en 1703 en la isla de Barbados utilizando un sistema de alambique de columna y cobre que era tecnología de punta en ese entonces y que ha demostrado ser confiable en la producción de bebidas espirituosas de excepcional calidad. Mount Gay forma parte de la empresa Rémy Cointreau desde 1989 y, en las últimas décadas, la marca histórica ha tenido varias ampliaciones de línea, incluida Mount Gay Black Barrel, que se lanzó en 2013. En 2019, la destilería nombró a Trudiann Branker como su primera maestra mezcladora.
Novo Fogo Organic Cachaça – Paraná, Brasil: Esta cachaça orgánica certificada por el USDA se produce en el corazón del bosque atlántico de Brasil en una destilería sostenible y sin desperdicios. La empresa cuenta con un equipo destilador exclusivamente femenino y apoya su propio proyecto de reforestación, The Un-Endangered Forest. Además de las iniciativas sociales y medioambientales, Novo Fogo también ha llamado la atención por sus exclusivos acabados en barricas que utilizan maderas menos conocidas de los bosques de América del Sur. En 2022, la compañía dio la bienvenida a una inversión de las superestrellas globales de EDM Sophie Hawley-Weld y Tucker Halpern del grupo Sofi Tukker, quienes también se desempeñarán como “directoras ejecutivas de Alegria”, ayudando a hacer crecer y promover la marca en todo el mundo.
Región vinícola del año
Charlottesville, Virginia: La gran ironía de las ambiciones fallidas de Thomas Jefferson de crear un nuevo Burdeos en la naciente Estados Unidos de América es que, siglos después, ha crecido una próspera industria vitivinícola a lo largo de la Ruta del Vino de Monticello, a través del corazón de la AVA del mismo nombre, cerca de la ciudad de Charlottesville. A principios de este año, 58 de las 142 medallas de oro otorgadas en la competencia de la Copa del Gobernador del estado fueron para miembros de Monticello Wine Trail. El éxito de las bodegas ha ayudado a respaldar una próspera infraestructura turística en la ciudad que proporciona una base para que los amantes del vino descubran una región histórica con una nueva y dinámica escena vitivinícola.
Lambrusco, Italia: Esta región sufrió el ignominioso destino de quedar obsoleta después de disfrutar de un crecimiento exponencial de las ventas durante las décadas de 1970 y 1980. Pero esos tintos frizzantes dulces y poco distinguidos de otra época han sido reemplazados por algunos de los vinos más intrigantes del mundo. La región italiana ha visto una explosión en el número de productores y enólogos de nueva generación que trabajan con la gama completa y diversa de uvas Lambrusco para producir vinos distinguidos que reflejen mejor la larga historia vitivinícola de la región.
Provence, Francia: A medida que las ventas de rosado superaron a gran parte del mercado de vinos estadounidense en los últimos años, el origen tradicional del vino también ha disfrutado de un aumento en popularidad. Provence, que ya es un destino turístico de clase mundial por su belleza natural y su cocina, ha atraído a una nueva generación de enoturistas que se han enamorado de los rosados y de las fincas históricas que han adoptado ampliamente la sostenibilidad y el cultivo orgánico en los últimos años.
Swartland, Sudáfrica: Si bien no es una región vinícola nueva, Swartland, Sudáfrica, ha logrado avances significativos en los últimos años para mejorar su reputación como productora de vinos de primer nivel. Bodegas como Sadie Family Wines y Mullineux han ayudado a elevar el estándar de los vinos de Swartland y han obtenido excelentes críticas. Muchos de los viticultores de la región también se han comprometido a ayudar a preservar los viñedos viejos de secano, a menudo plantados con variedades del Valle del Ródano y Chenin Blanc, ofreciendo un contrapunto estilístico a los vinos de otras zonas productoras de Sudáfrica y destacando la diversidad de estilos en la nación sudafricana.
Victoria, Australia: Quizás mejor conocido por albergar la ciudad de Melbourne, el estado australiano de Victoria cuenta con más regiones vinícolas que cualquier otro. Las 21 regiones de Victoria abarcan una amplia gama de climas y estilos de elaboración, incluidos los famosos vinos fortificados de Rutherglen. Si a esto le sumamos un fuerte trabajo sobre la sostenibilidad y de reparación con las comunidades indígenas locales, Victoria es uno de los rincones más interesantes y progresistas del mundo del vino en este momento. El grupo comercial de la zona se asoció recientemente con el Instituto Australiano de Investigación del Vino para realizar talleres que ayuden a los productores a obtener la certificación sostenible y de carbono cero, fomentando el compromiso con la sostenibilidad.