Por Alain Deloire y Anne Pellegrino, de la revista t\u00e9cnica online IVES<\/strong>
(https:\/\/doi.org\/10.20870\/IVES-TR.2022.7167<\/em>)<\/p>\n\n\n\n
\u00bfPor qu\u00e9 la poda tard\u00eda?<\/strong><\/p>\n\n\n\n
1)<\/strong> Para retrasar el desborre o brotaci\u00f3n y por lo tanto limitar el impacto de las heladas primaverales de abril en el hemisferio Norte y octubre en el hemisferio Sur (sobre todo para las variedades precoces) en regiones temperadas de inviernos suaves.<\/p>\n\n\n\n
2)<\/strong> Para retrasar (adem\u00e1s del desborre) los otros estados fenol\u00f3gicos, vale decir la floraci\u00f3n, el envero y la maduraci\u00f3n, y por lo tanto la fecha de la vendimia.<\/p>\n\n\n\n
C\u00f3mo practicar de forma eficaz la poda tard\u00eda<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Distinguiremos las podas pre y post-desborre:<\/p>\n\n\n\n
A)<\/strong> La poda pre-desborre:<\/strong> Debe razonarse en funci\u00f3n de dos estados clave del reposo invernal de la vid: la endodormancia (relacionada con limitaciones fisiol\u00f3gicas) y la ecodormancia (relacionada con limitaciones clim\u00e1ticas). Esta \u00faltima est\u00e1 dividida en dos sub-estados fisiol\u00f3gicos: antes y durante el lloro de la vid. La poda antes del lloro no tiene ning\u00fan impacto sobre los estados fenol\u00f3gicos. S\u00f3lo las podas a partir del lloro pueden retardar el desborre, pero sin modificar los estados fenol\u00f3gicos posteriores. Seg\u00fan los resultados experimentados en este estudio en syrah (clima mediterr\u00e1neo)<\/strong>, el retraso del desborre es de alrededor de 6 d\u00edas (a calibrar por variedad y clima).<\/p>\n\n\n\n
B)<\/strong> La poda post-desborre<\/strong>: Para practicar esta poda, es decir m\u00e1s all\u00e1 del estado de medio-desborre (30-50% de las yemas latentes brotadas en los sarmientos de invierno a\u00fan no tallados, estado EL-4 de la escala de Eichhorn & Lorenz), es importante comprender ciertos conceptos relacionados con el desarrollo y el funcionamiento de la vid, como la acroton\u00eda y las din\u00e1micas de evoluci\u00f3n de las reservas de carbono de los sarmientos, del tronco y de las ra\u00edces.<\/p>\n\n\n\n
Un experimento realizado en el cv. Syrah mostr\u00f3 que el crecimiento herb\u00e1ceo de las bayas (figura 2) y el inicio del envero (ablandamiento y coloraci\u00f3n de las bayas) (figura 3) se retarda a\u00fan m\u00e1s cuando la poda se realiza en estados de desarrollo avanzados, i.e. del estado de lloro (pre-desborre) al estado 3-5 hojas desplegadas (post-desborre). Para completar la leyenda de la figura 3, es interesante se\u00f1alar que el medio-envero se situ\u00f3 alrededor del 31\/07\/2021 (en el hemisferio Norte) para las dos primeras fechas de poda, y que la poda del 21\/04\/2021 tuvo un retraso de alrededor de 10 d\u00edas. Nuevamente, se debe destacar aqu\u00ed el efecto notable de la interacci\u00f3n variedad x clima x suelo en el retraso de los estados fenol\u00f3gicos.<\/p>\n\n\n\n
Una calibraci\u00f3n de la fecha de la poda post-desborre por escenario \u00abvariedad x ambiente\u00bb es entonces necesaria para retardar el desborre (figura 4), y eventualmente los otros estados fenol\u00f3gicos, sin por ello ocasionar p\u00e9rdidas de rendimiento importantes debido al agotamiento de las reservas de carbono.<\/p>\n\n\n\n
\u00bfQu\u00e9 hay que retener sobre la poda tard\u00eda de la vid?<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Pre-desborre<\/strong><\/p>\n\n\n\n
1)<\/strong> El per\u00edodo de poda de la vid m\u00e1s eficaz para retardar el desborre es durante la fase de lloro. Evidentemente, aquello abre el interrogante de la factibilidad relacionada con las superficies de los vi\u00f1edos a podar y la log\u00edstica en materia de mano de obra. Es por este motivo que la poda mec\u00e1nica, cuya puesta en marcha m\u00e1s r\u00e1pida permite una poda tard\u00eda, puede aportar una ventaja.<\/p>\n\n\n\n
2)<\/strong> La determinaci\u00f3n\/predicci\u00f3n del per\u00edodo de lloro de la vid necesita de m\u00e1s investigaci\u00f3n-experimentaci\u00f3n y de considerar la interacci\u00f3n \u00abvariedad\/portainjerto x temperatura y estado h\u00eddrico del suelo\u00bb.<\/p>\n\n\n\n
Post-desborre<\/strong><\/p>\n\n\n\n
El per\u00edodo de poda depender\u00e1 de la interacci\u00f3n \u00abvariedad x clima\u00bb versus variedades (precoces o tard\u00edos) y el clima (fr\u00edo o caluroso) haciendo llamado a las nociones de acroton\u00eda, de filocr\u00f3n y de las reservas de carbono de la vid.<\/p>\n\n\n\n
Es necesaria una calibraci\u00f3n por regi\u00f3n vit\u00edcola y por familia de variedades, seg\u00fan su precocidad de desborre.<\/p>\n\n\n\n
En el contexto clim\u00e1tico actual, con inviernos m\u00e1s suaves que adelantan la brotaci\u00f3n de las…<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":95447,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[5],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/95313"}],"collection":[{"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=95313"}],"version-history":[{"count":17,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/95313\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":95451,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/95313\/revisions\/95451"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media\/95447"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=95313"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=95313"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=95313"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}