La producci\u00f3n de vinos total del a\u00f1o 2021 en Chile alcanz\u00f3 a 989.216.779 litros<\/strong>, inferior en un 3,4%<\/strong> al a\u00f1o anterior, de los cuales 772.465.488 litros <\/strong>corresponde a vinos con denominaci\u00f3n de origen, equivalente al 78,1%<\/strong> del total declarado.<\/p>\n\n\n\n
Por su parte, 153.744.879 litros<\/strong> corresponde a vinos sin denominaci\u00f3n de origen, que incluyen tambi\u00e9n los vinos vin\u00edferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 15,6% del total declarado.<\/p>\n\n\n\n
Y 63.006.412 litros<\/strong> corresponden a vinos provenientes de uvas de mesa, lo que equivale al 6,3% del total declarado. <\/p>\n\n\n\n
La producci\u00f3n de vinos para la elaboraci\u00f3n de pisco fue de 18.881.779 litros.<\/strong><\/p>\n\n\n\n
El Servicio Agr\u00edcola y Ganadero del gobierno de Chile<\/strong>, a trav\u00e9s del Subdepartamento de Vi\u00f1as, Vinos y Bebidas Alcoh\u00f3licas, en concordancia con lo realizado en a\u00f1os anteriores, entreg\u00f3 el denominado \u00abInforme Parcial 1 de Producci\u00f3n de Vinos 2021\u00bb, el cual ha sido elaborado con los antecedentes proporcionados por los productores, a trav\u00e9s de sus declaraciones juradas de producci\u00f3n, realizadas electr\u00f3nicamente, en el sistema en l\u00ednea habilitado para ese efecto, a trav\u00e9s del Portal Institucional del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el d\u00eda 13 de junio del a\u00f1o en curso.<\/p>\n\n\n\n
Ese primer informe parcial contiene los datos de las declaraciones de los usuarios afectos a la Ley N\u00b0 18.455 a la fecha de cierre del sistema, en la fecha se\u00f1alada precedentemente.<\/p>\n\n\n\n
Los cuadros informativos que se presentan a continuaci\u00f3n contienen la informaci\u00f3n separada por tipos de vinos:<\/strong><\/p>\n\n\n\n
a) Vinos con denominaci\u00f3n de origen:<\/strong> Son los provenientes de alguna de las regiones vit\u00edcolas se\u00f1aladas en el art\u00edculo N\u00ba 1 o de las \u00e1reas o comunas que posean como denominaci\u00f3n de origen especial Secano Interior, elaborados con las cepas que se indican en la letra b) del art\u00edculo 3\u00ba o en el art\u00edculo 3\u00b0 bis, y que cumplen con los dem\u00e1s requisitos establecidos para esta categor\u00eda.<\/p>\n\n\n\n
b) Vinos sin denominaci\u00f3n de origen:<\/strong> Son los elaborados con uvas obtenidas en cualquier regi\u00f3n del pa\u00eds, pertenecientes a las variedades que se indican en la letra b) del art\u00edculo 3\u00b0 de este mismo decreto o con otras variedades vin\u00edferas tradicionales no incluidas en dicha n\u00f3mina. <\/p>\n\n\n\n
c) Vinos elaborados con uva de mesa: <\/strong>Son los obtenidos de uvas de mesa.<\/p>\n\n\n\n
d) Vino para pisco: <\/strong>Son los vinos producidos en las regiones de Atacama y Coquimbo, provenientes de las variedades de vides indicadas en el Decreto N\u00ba 521, plantadas en dichas regiones y destinadas a la elaboraci\u00f3n del pisco.<\/p>\n\n\n\n
Las producciones de vinos 2021 por Regiones Administrativas del pa\u00eds, fueron las siguientes:<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, Libertador Bernardo O\u2019Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 89,8 % del total, concentrando en la Regi\u00f3n del Maule el 49,7% de la totalidad de vino producido en el pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n
Producci\u00f3n de vinos con denominaci\u00f3n de origen 2021<\/strong><\/p>\n\n\n\n
En relaci\u00f3n a la producci\u00f3n de vinos con denominaci\u00f3n de origen que alcanz\u00f3 a 772.465.488 litros, el 70% equivalente a 540.388.276 litros, correspondi\u00f3 a vinos provenientes de cepajes tintos y el 30% equivalente a 232.077.212 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.<\/p>\n\n\n\n
Al analizar las producciones en relaci\u00f3n a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 33,6% de la producci\u00f3n total de vinos con DO, seguido de Sauvignon Blanc con un 13,4%, Merlot con el 11%, Chardonnay con un 9%, Carmenere con un 8,6 % y la variedad Syrah con un 5,5%.<\/p>\n\n\n\n
Gr\u00e1fico 1. 10 variedades m\u00e1s declaradas (Litros)<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Comparaci\u00f3n de cosecha de vinos a\u00f1os 2020-2021<\/strong><\/p>\n\n\n\n
La cosecha total de vinos a granel a\u00f1o 2021, a la fecha de cierre de este informe, y excluido el vino para pisco, ha disminuido un 4,3% respecto a la producci\u00f3n de vinos del a\u00f1o 2020 (1.033.722.888 litros).<\/p>\n\n\n\n
Con relaci\u00f3n a los vinos a granel con denominaci\u00f3n de origen, disminuyeron un 13,03% desde 888.206.705 litros en la cosecha de vinos del 2020 respecto de los 772.465.488 litros producidos en el 2021.<\/p>\n\n\n\n
Respecto a los vinos a granel sin denominaci\u00f3n de origen, estos aumentaron un 26%, pasando de 121.987.575 litros en la cosecha 2020 a 153.744.879 litros en las declaraciones del a\u00f1o 2021.<\/p>\n\n\n\n
Por su parte, los vinos elaborados con uva de mesa incrementaron su producci\u00f3n en un 167,8% respecto del 2020, aumentando de 23.528.608 litros en el 2020 a 63.006.412 litros en la cosecha de vinos 2021.<\/p>\n\n\n\n
En lo que respecta a los vinos a granel de variedades de uva para pisco disminuyeron un 67,2%, de 57.651.843 litros en 2020 a 18.881.779 litros en el 2021.<\/p>\n\n\n\n
Fuente: Servicio Agr\u00edcola y Ganadero (SAG) de Chile<\/strong><\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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