Declarado recientemente de Inter\u00e9s Cultural por la C\u00e1mara de Diputados de Mendoza, la expo y concurso Argentina Spirits Awards (ASA) <\/strong>busca situar a esta regi\u00f3n cuyana como pionera en el sector de bebidas espirituosas, aperitivos y vermouths y generar una mayor oferta de este tipo de bebidas.<\/p>\n\n\n\n
Desde la organizaci\u00f3n del certamen aseguraron que \u00aben los \u00faltimos cinco a\u00f1os se observa en Argentina y a nivel mundial, una clara tendencia de crecimiento del mercado de bebidas espirituosas, aperitivos y vermouths, lo cual resulta auspicioso para el sector agroalimentario y productores. Es un mercado muy din\u00e1mico y con claras perspectivas en t\u00e9rminos de innovaci\u00f3n y desarrollo de nuevos productos y de la categor\u00eda RTD (listos para beber)<\/em>. Desde ASA buscamos dar mayor impulso a su producci\u00f3n y consumo responsable, enfocados en los mejores est\u00e1ndares de calidad y excelencia que posicionen a nuestro pa\u00eds y a Mendoza en lugares destacados a nivel global<\/em>\u00ab.<\/p>\n\n\n\n
El concurso fue tambi\u00e9n declarado de inter\u00e9s por el Ente Mendoza Turismo (Emetur) <\/strong>y por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)<\/strong> y cuenta con el aval de la C\u00e1mara de Destilados y Espirituosas Artesanales de Argentina (CDEA)<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Para esta segunda edici\u00f3n, Luciano Palumbo<\/strong>, uno de los organizadores, confirm\u00f3 que \u00ab<\/em>se sumar\u00e1n pa\u00edses invitados, con acuerdos multilaterales en curso, como Chile, Per\u00fa, Uruguay y Bolivia, lo que ampliar\u00e1 el alcance del certamen y reforzar\u00e1 la colaboraci\u00f3n internacional en el sector\u00bb.<\/em><\/p>\n\n\n\n
C\u00f3mo participar<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Las empresas que quieran participar del concurso con sus marcas deber\u00e1n enviar dos muestras de 500 cc de sus productos para su evaluaci\u00f3n por parte del jurado. Se sugiere enviar las botellas originales, debido a que las mismas se exhibir\u00e1n en la ceremonia de premiaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n
Las inscripciones <\/strong>se pueden realizar AQU\u00cd<\/a><\/strong> y se deber\u00e1n enviar dos muestras<\/strong> de m\u00e1s de 500cc, por etiqueta participante, hasta el 10 de octubre<\/strong> a Luciano Palumbo (WhatsApp +54 9 261 508 6148)<\/strong><\/p>\n\n\n\n
El costo de participaci\u00f3n la primera muestra por destiler\u00eda es de U$S 60 + IVA; la segunda muestra tiene un costo de U$S 40 + IVA; y a partir de la tercera muestra el costo por etiqueta es de U$S 30 + IVA.<\/p>\n\n\n\n
Categor\u00edas<\/strong><\/p>\n\n\n\n
1) Home distillers:<\/strong> Las muestras deben ir acompa\u00f1adas por un an\u00e1lisis f\u00edsico y qu\u00edmico del producto provisto por cualquier laboratorio p\u00fablico o privado.<\/p>\n\n\n\n
2) Destiler\u00edas:<\/strong> Productos que cuentan con habilitaci\u00f3n, RNE y\/o RNPA.<\/p>\n\n\n\n
A su vez, las bebidas deben inscribirse en las siguientes categor\u00edas: Destilados a base de cereales sin crianza (vodka, aquavit, soju) – Destilados a base de cereales con crianza (whisky, whiskey) – Destilados a base de uva (brandy, pisco, cognac) – Con crianza – Sin crianza – Destilados a base de fruta (excepto uva) – Destilados a base de ca\u00f1a y melaza – Otros destilados de origen agr\u00edcola (Agave) – Destilados a base de orujos (grappa, orujo, bagaceira, marc) – Aperitivos a base de alcohol (bitter, fernet, amaro) – Aperitivos a base de vino secos (vermouth, vino compuesto) – Aperitivos a base de vino dulce (vermouth Torino, bianco, americano, vino compuesto) – Otros Aperitivos: Licores, RTD (Ready to Drink), Gin y Ginebra.<\/p>\n\n\n\n
La evaluaci\u00f3n de las muestras<\/strong> se realizar\u00e1 los d\u00edas 21, 22 y 23 de octubre en <\/strong>la sede de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo <\/strong>y estar\u00e1n fiscalizadas por escribano p\u00fablico. Contar\u00e1 con el apoyo de Centro Tecnol\u00f3gico de Alimentos de la UTN<\/strong> y del Wine Institute Argentina<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n
Las catas ser\u00e1n a ciegas, destacando las cualidades organol\u00e9pticas de las muestras en los siguientes \u00edtems: vista (aspecto y color), aromas, sabor y equilibrio. La planilla de an\u00e1lisis que se utiliza es la homologada por la OIV en todos sus concursos. El jurado est\u00e1 conformado por especialistas de Argentina, Chile, Canad\u00e1, Paraguay, Per\u00fa, Colombia y Escocia.<\/p>\n\n\n\n
Medallas y diplomas<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Premiaci\u00f3n y actividades de ASA<\/strong><\/p>\n\n\n\n
Los d\u00edas 24 y 25 de octubre, el Espacio Arizu de Godoy Cruz<\/strong> abrir\u00e1 las puertas a todos aquellos que quieran conocer m\u00e1s sobre el mundo de las espirituosas. Durante las dos jornadas se podr\u00e1 participar de charlas, master class, rondas de negocios y degustaciones en los stands de expositores. La ceremonia de premiaci\u00f3n ser\u00e1 el s\u00e1bado 25 de octubre.<\/p>\n\n\n\n