{"id":129942,"date":"2024-11-21T11:01:21","date_gmt":"2024-11-21T11:01:21","guid":{"rendered":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/?p=129942"},"modified":"2024-11-24T00:23:10","modified_gmt":"2024-11-24T00:23:10","slug":"las-temperaturas-aumentan-en-los-tres-tipos-de-clima-donde-se-produce-el-vino-del-mundo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/las-temperaturas-aumentan-en-los-tres-tipos-de-clima-donde-se-produce-el-vino-del-mundo\/","title":{"rendered":"Las temperaturas aumentan en los tres tipos de clima donde se produce el vino del mundo"},"content":{"rendered":"\n

En este resumen de un profundo estudio de los investigadores Germ\u00e1n Puga y Kym Anderson, de la Universidad de Adelaida, Australia, se describen y clasifican los climas de las regiones vin\u00edcolas del mundo y se analizan los efectos del cambio clim\u00e1tico para estas regiones. Una de las principales conclusiones es que en todas ellas las temperaturas han aumentado en las \u00faltimas d\u00e9cadas, las precipitaciones anuales han decrecido y las amplitudes t\u00e9rmicas se han achicado.<\/strong><\/em><\/h4>\n\n\n\n
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En este art\u00edculo se analizan datos sobre 16 variables clim\u00e1ticas de m\u00e1s de 800 regiones vin\u00edcolas del mundo. Y se utilizan esos datos para realizar un an\u00e1lisis de componentes principales (PCA por sus siglas en ingl\u00e9s)<\/strong> para la reducci\u00f3n de datos y luego usar esos componentes principales obtenidos en un an\u00e1lisis de cl\u00fasteres. Esto llev\u00f3 a una clasificaci\u00f3n en 3 grupos de las m\u00e1s de 800 regiones.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

La Figura 1 muestra esta clasificaci\u00f3n de tres grupos. Cada barra representa una regi\u00f3n, y la altura de cada barra es proporcional a su superficie de vi\u00f1edos: las regiones m\u00e1s grandes tienen barras m\u00e1s altas. El color de cada barra representa el grupo al que pertenece esa regi\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

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Figura 1. Clasificaci\u00f3n clim\u00e1tica de tres grupos de las regiones vin\u00edcolas del mundo Compilaci\u00f3n de los autores basada en los datos y el an\u00e1lisis de Puga et al. (2022). Cada barra representa una regi\u00f3n, y la altura de cada barra es proporcional a su superficie. Las escalas son diferentes en los cuatro mapas. Grupo naranja: C\u00e1lido y Seco, altas diferencias de temperatura entre el d\u00eda y la noche, alto d\u00e9ficit de presi\u00f3n de vapor, alta radiaci\u00f3n solar. Grupo verde: C\u00e1lido y H\u00famedo, bajas diferencias de temperatura entre el d\u00eda y la noche. Grupo azul: Fresco, mayormente h\u00famedo, bajas diferencias de temperatura entre el d\u00eda y la noche, bajo d\u00e9ficit de presi\u00f3n de vapor, baja radiaci\u00f3n solar<\/strong><\/em>.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n
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El grupo azul es el m\u00e1s fr\u00edo de los tres<\/strong> e incluye regiones tanto secas como h\u00famedas. De los otros dos grupos m\u00e1s c\u00e1lidos, el grupo naranja es m\u00e1s seco<\/strong> que el grupo verde<\/strong>. Este grupo naranja tambi\u00e9n tiene mayores diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas, un mayor d\u00e9ficit de presi\u00f3n de vapor y mayor radiaci\u00f3n solar que los otros dos grupos. El grupo azul, que es el m\u00e1s h\u00famedo, tiene los niveles m\u00e1s bajos de radiaci\u00f3n solar.<\/p>\n\n\n\n

Cada uno de estos tres grupos representa aproximadamente un tercio de las regiones. Hay regiones vitivin\u00edcolas de alta calidad en cada grupo, aunque hay que se\u00f1alar que existe variaci\u00f3n clim\u00e1tica dentro de cada grupo. Esto sugiere que se puede producir vino de alta calidad en una amplia variedad de climas.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Tambi\u00e9n se analiza la siguiente pregunta: \u00bfYa han cambiado los climas de estos tres grupos?<\/strong> Para responder a esta pregunta, se compararon dos per\u00edodos de tres d\u00e9cadas, uno reciente y otro m\u00e1s antiguo.<\/p>\n\n\n\n

Efectivamente, ha habido cambios, la mayor\u00eda de ellos estad\u00edsticamente significativos.<\/strong> La precipitaci\u00f3n anual ha disminuido un poco en todos los grupos, mientras que la precipitaci\u00f3n durante la temporada de crecimiento ha disminuido ligeramente en el grupo m\u00e1s seco (naranja) y ha aumentado en los grupos m\u00e1s h\u00famedos (verde y azul). <\/p>\n\n\n\n

En todos los grupos, las temperaturas han aumentado,<\/strong> especialmente en los meses m\u00e1s c\u00e1lidos, mientras que las diferencias entre las temperaturas diurnas y nocturnas han disminuido. Estos cambios en las temperaturas suelen ser perjudiciales para la calidad del vino y explican en parte los cambios en los d\u00e9ficits de presi\u00f3n de vapor, que han aumentado en los tres grupos.<\/p>\n\n\n\n

La Figura 2 muestra que gran parte del \u00e1rea global de vi\u00f1edos se encuentra en regiones con temperaturas m\u00e1s altas que las \u00abideales\u00bb. Cada una de las barras grises en esta figura muestra el rango de temperatura \u00abideal\u00bb durante la temporada de crecimiento para producir vino de alta calidad de cada una de estas variedades, seg\u00fan Jones (2006). Las l\u00edneas verticales en esta figura muestran la temperatura media de la temporada de crecimiento para cada grupo. Los grupos naranja y verde tienen temperaturas medias de la temporada de crecimiento que son m\u00e1s altas que lo que podr\u00eda considerarse \u00abideal\u00bb para producir vino de alta calidad con estas variedades.<\/p>\n\n\n\n

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Figura 2. Rangos de temperatura \u201cideal\u201d durante la temporada de crecimiento (GST por sus siglas en ingl\u00e9s) para producir vino de alta calidad, temperatura media de la GST para cada grupo, y la proporci\u00f3n de \u00e1rea plantada con cada variedad dentro de su rango ideal de GST. C\u00e1lculo de los autores basado en los datos y an\u00e1lisis de Puga et al. (2022) y Anderson y Nelgen (2020b). Rangos de GST \u201cideales\u201d seg\u00fan Jones (2006). La proporci\u00f3n de \u00e1rea plantada con cada variedad dentro de su rango \u201cideal\u201d de GST se muestra entre par\u00e9ntesis<\/strong><\/em>.<\/figcaption><\/figure><\/div>\n\n\n
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Los n\u00fameros entre par\u00e9ntesis en esta figura indican la proporci\u00f3n de \u00e1rea de cada variedad que est\u00e1 plantada dentro de estos rangos de temperatura \u201cideal\u201d en el mundo. Algunas variedades, como el Cabernet Sauvignon<\/strong>, tienen una gran proporci\u00f3n dentro de sus rangos de temperatura \u201cideal\u201d. Otras, como el Zinfandel<\/strong>, tienen una proporci\u00f3n muy baja.<\/p>\n\n\n\n

Las 21 variedades en la Figura 2 representan cerca de la mitad del \u00e1rea global de vi\u00f1edos. Para estas variedades, el 44 % de su \u00e1rea se cultiva fuera de estos rangos de temperatura \u201cideal\u201d para la producci\u00f3n de vino de alta calidad,<\/strong> principalmente en lugares que son demasiado c\u00e1lidos en lugar de demasiado fr\u00edos.<\/p>\n\n\n\n

Estos rangos de temperatura \u201cideales\u201d son, por supuesto, pol\u00e9micos, ya que existen investigaciones que demuestran que se puede elaborar vino de alta calidad con estas variedades fuera de estos rangos de temperatura. De hecho, esta investigaci\u00f3n muestra lo mismo. Pero sigue siendo una buena referencia para ilustrar el hecho de que muchas de estas variedades populares se cultivan en regiones que probablemente son m\u00e1s c\u00e1lidas de lo ideal. Esto puede convertirse en un problema a\u00fan mayor, por dos razones: una es el cambio clim\u00e1tico y el otro es que la demanda global de vino est\u00e1 favoreciendo productos de mayor calidad.<\/p>\n\n\n\n

Van Leeuwen et al. (2024) ofrecen una evaluaci\u00f3n m\u00e1s detallada de los cambios en los niveles de idoneidad a trav\u00e9s de las principales regiones vin\u00edcolas. Tambi\u00e9n revisan y recomiendan estrategias de adaptaci\u00f3n clim\u00e1tica para la industria del vino.<\/p>\n\n\n\n

M\u00e1s datos utilizados en Puga et al. (2022) est\u00e1n disponibles en los Datos Suplementarios de ese art\u00edculo. Estos datos incluyen la temperatura media de la temporada de crecimiento ponderada por \u00e1rea para m\u00e1s de 1.700 variedades. Adem\u00e1s, m\u00e1s datos pueden ser descargados libremente en formato Excel desde el sitio web del Centro de Investigaci\u00f3n en Econom\u00eda del Vino de la Universidad de Adelaide, Australia. <\/p>\n\n\n\n

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Fuentes: https:\/\/economics.adelaide.edu.au\/wine-economics<\/a> e IVES Technical Review<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

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