{"id":112325,"date":"2024-03-15T00:19:31","date_gmt":"2024-03-15T00:19:31","guid":{"rendered":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/?p=112325"},"modified":"2024-03-18T11:14:27","modified_gmt":"2024-03-18T11:14:27","slug":"que-es-el-brazo-negro-muerto-de-la-vid-cuales-son-los-sintomas-y-como-se-combate","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/enolife.com.ar\/es\/que-es-el-brazo-negro-muerto-de-la-vid-cuales-son-los-sintomas-y-como-se-combate\/","title":{"rendered":"Qu\u00e9 es el brazo negro muerto de la vid, cu\u00e1les son los s\u00edntomas y c\u00f3mo se combate"},"content":{"rendered":"\n

Esta enfermedad, que se conoce desde el siglo XIX en Francia e Italia bajo los t\u00e9rminos \u00abrougeau\u00bb, \u00abfoutage\u00bb o \u00abMal Rosso\u00bb, afecta a plantas j\u00f3venes o adultas. Es causada por el hongo \u00abEutypa lata\u00bb y se caracteriza por la pudrici\u00f3n interna del tronco. El Instituto Franc\u00e9s del Vino (IFV) public\u00f3 recientemente un estudio muy completo sobre el ciclo de vida de los hongos de la familia \u00abbotryosphaeriacee\u00bb responsables del mal, llamado tambi\u00e9n en ingl\u00e9s \u00abBlack Dead Arm\u00bb (BDA). <\/strong><\/em><\/h4>\n\n\n\n
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La enfermedad se caracteriza por formas m\u00e1s o menos severas que llegan hasta la apoplej\u00eda<\/strong> o que conducen al debilitamiento progresivo de la planta (p\u00e9rdida de vigor),<\/strong> para conducir a la muerte de una de sus partes<\/strong> (espolones, brazos) y a continuaci\u00f3n de toda la planta.<\/p>\n\n\n\n

Los s\u00edntomas son muy diversos: manchas en las hojas<\/strong> que pueden evolucionar a rayas foliares (forma lenta), defoliaci\u00f3n y secado de las puntas de las ramas y frutos <\/strong>(forma grave), raya negra<\/strong> a lo largo de las ramas, necrosis de las yemas<\/strong>, menor desarrollo de las ramas, follaje clor\u00f3tico<\/strong>, rayas en hojas de ramas m\u00e1s cortas y menos vigorosas, apoplej\u00eda, blanqueamiento de sarmientos y espolones, retraso en la maduraci\u00f3n de frutos, momificaci\u00f3n de frutos, problemas de uni\u00f3n en el punto de injerto.<\/p>\n\n\n\n

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En el tronco, brazos y ramas <\/strong>de tales plantas, se observa la presencia de cancros o bandas oscuras, localizadas debajo de la corteza, siempre asociadas a los s\u00edntomas de la forma lenta o defoliante. En determinados vi\u00f1edos estas dos formas pueden no manifestarse debido a la escasez de precipitaciones durante el per\u00edodo vegetativo o a la ausencia de las temperaturas necesarias para desencadenar su expresi\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

El decaimiento de la planta causado por hongos de la familia\u00a0Botryosphaeriacee\u00a0<\/em>es el resultado de una serie de eventos que comienzan en el vivero y contin\u00faan en el vi\u00f1edo. Estos microorganismos son introducidos en la nueva plantaci\u00f3n por las propias plantas o a trav\u00e9s de parcelas vecinas u otras plantas hospedantes.<\/p>\n\n\n\n

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En resumen<\/strong>

-Enfermedad caracterizada por la pudrici\u00f3n interna del tronco.
-Las secciones transversales del tronco muestran un cancro en forma de cu\u00f1a en los tejidos internos.
-Los posibles s\u00edntomas en las hojas incluyen la formaci\u00f3n de parches clor\u00f3ticos, m\u00e1rgenes necr\u00f3ticos y ahuecamiento de la l\u00e1mina.<\/p>\n\n\n\n

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Control org\u00e1nico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Se pueden aplicar formulaciones comerciales a base de Bacillus subtilis<\/strong> a las heridas de la poda para su protecci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

Los productos a base de cobre<\/strong> aplicados t\u00f3picamente despu\u00e9s de la poda tambi\u00e9n evitar\u00e1n la infecci\u00f3n por hongos en las heridas abiertas.<\/p>\n\n\n\n

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Tratamiento qu\u00edmico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Se recomienda optar simpre por un enfoque integrado de medidas preventivas <\/strong>junto con tratamientos biol\u00f3gicos, cuando est\u00e9n disponibles.<\/p>\n\n\n\n

El miclobutanil, tiofanato-metilo y tetraconazol<\/strong> se han utilizado para controlar las enfermedades de cancros del tronco, incluyendo la muerte regresiva por Eutypa.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

De manera preventiva, se pueden aplicar inmediatamente despu\u00e9s de la poda, sellando las heridas con \u00e1cido b\u00f3rico al 5% en pintura acr\u00edlica o aceites esenciales<\/strong>, un m\u00e9todo que generalmente funciona bien.<\/p>\n\n\n\n

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En el portal web del Instituto Franc\u00e9s del Vino se puede descargar el estudio completo<\/a>.<\/h5>\n\n\n\n
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Fuentes: Infowine y Plantix<\/strong><\/em><\/p>\n\n\n\n

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